Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Малому предприятию в 2000 г. по договору лизинга было предоставлено в пользование оборудование сроком на три года (счета на оплату лизинговых платежей выставляются лизингодателем ежемесячно). В 2000 г. в счетах на оплату лизинговых платежей НДС отсутствовал. Правомерно ли в 2001 г. лизингодатель увеличивает размер лизингового платежа на сумму НДС? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: Предприятие является малым. В 2000 г. мы заключили договор с лизинговой компанией, согласно которому нам предоставлено в пользование производственное оборудование сроком на три года. Счета на оплату лизинговых платежей выставляются лизингодателем ежемесячно. В 2000 г. в счетах на оплату лизинговых платежей НДС отсутствовал. В этом году лизингодатель увеличивает размер лизингового платежа на сумму НДС.

Чем обоснованы действия лизингодателя?

Ответ: Освобождение платежей малых предприятий по лизинговым сделкам от налога на добавленную стоимость было предусмотрено пп."я" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 г. Главой 21 "Налог на добавленную стоимость", вступившей в силу с 1 января 2001 г., такая льгота не предусмотрена. В связи с этим с 1 января 2001 г. платежи малых предприятий по лизинговым сделкам облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Как сообщается в Письме Минфина России от 9 апреля 2001 г. N 04-03-11/65 согласно сложившейся практике все изменения порядка применения косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг. В связи с этим лизинговые платежи малых предприятий по контрактам, заключенным до 1 января 2001 г., начиная с 1 января 2001 г. подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли налоговая инспекция на основании проведенной в 2000 г. камеральной проверки наложила штрафные санкции за неправильное применение льгот по НДС при экспорте продукции ввиду того, что на счет поступила не вся сумма по контракту; копия контракта не заверена в установленном порядке; на предъявленной накладной к ГТД отсутствует таможенная отметка? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Вопрос: Имеет ли предприятие право самостоятельно выделять и предъявлять к зачету налог на добавленную стоимость из суммы командировочных расходов, если он не выделен в оправдательных документах? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.