Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Несколько московских коммерческих предприятий заключили договор простого товарищества (совместной деятельности). Часть выручки от реализации услуг при этом поступает в виде наличных денежных средств. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: Несколько московских коммерческих предприятий заключили договор простого товарищества (совместной деятельности). Часть выручки от реализации услуг при этом поступает в виде наличных денежных средств.

Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?

Ответ: Согласно ст.ст.1 и 2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля, 29 ноября 2000 г.) плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) на территории г. Москвы в розницу или оптом за наличный расчет. При этом для участников совместной деятельности, осуществляющих деятельность по договору простого товарищества как с выделением, так и без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, действующим порядком исчисления данного налога исключений не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при возникновении объекта обложения налогом с продаж в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате данного налога возникают у каждого из участников исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению. В том случае, если договором простого товарищества ведение дел (бухгалтерского учета) поручено одному из участников, обязанности по уплате налога с продаж можно исполнять через такого уполномоченного участника простого товарищества (уполномоченного представителя) (ст.26 части первой НК РФ).

Аналогичное мнение высказывается и в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 10 января 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении".

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно условиям договора агент реализует продукцию принципала за наличный расчет, при этом в кассу агента должна поступать только сумма его вознаграждения (остальная стоимость продукции вносится покупателем в кассу принципала). В случае превышения суммы агентского вознаграждения, поступающей в кассу агента, с какой суммы посредник уплачивает налог с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Вопрос: Московская организация реализует (в том числе и за наличный расчет) картографическую продукцию. Облагается ли стоимость этой продукции налогом с продаж или организация может воспользоваться льготой, предусмотренной для периодических изданий? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.