Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин, прописанный в г. Москве, сдает в наем жилое помещение, являющееся его собственностью. Обязан ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах в целях уплаты налога на доходы? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: Гражданин, прописанный в г. Москве, сдает в наем жилое помещение, являющееся его собственностью.

Обязан ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах в целях уплаты налога на доходы?

Ответ: Статьей 2 ГК РФ установлено, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.2 ст.11 части первой НК РФ физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, подпадающую под определение предпринимательской деятельности без образования юридического лица (см. выше), но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, в целях налогообложения не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. То есть независимо от того, зарегистрирован ли гражданин в качестве индивидуального предпринимателя или нет, он обязан платить все налоги, предусмотренные действующим налоговым законодательством для такого рода деятельности.

Таким образом, получение физическим лицом дохода от предоставления в долгосрочную аренду (наем) жилого помещения, находящегося в его частной собственности, следует расценивать как предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими у данного лица обязанностями по уплате налогов в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Следует обратить внимание, что физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обязано встать на учет в налоговых органах по месту своего жительства (ст.83 части первой НК РФ). При несоблюдении данного требования к нему могут быть применены налоговые санкции за нарушение сроков постановки на учет в размере 5000 руб., а нарушение установленного срока более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб. (ст.116 части первой НК РФ).

Кроме того, в данном случае к физическому лицу могут быть применены также штрафные санкции за неуплату соответствующих налогов в бюджет в размере 20 процентов от неуплаченных сумм (ст.122 части первой НК РФ).

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Тесты ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Вопрос: Московская некоммерческая организация в целях осуществления своей уставной деятельности получает бюджетное финансирование из бюджета города. Может ли она применять льготу по налогу на имущество предприятий? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.