Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие приобрело у своего сотрудника автомобиль за 75 000 руб. Необходимо ли начислять подоходный налог с этой суммы физическому лицу или достаточно подать сведения в налоговый орган о полученном доходе? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 2001

Вопрос: Предприятие приобрело у своего сотрудника автомобиль за 75 000 руб. Необходимо ли начислять подоходный налог с этой суммы физическому лицу или достаточно подать сведения в налоговый орган о полученном доходе?

Ответ: Согласно п.2 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (налоговые агенты), обязаны исчислить, удержать и перечислить налог со всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются. Исключением являются доходы, исчисление налога с которых производится самостоятельно налогоплательщиком в порядке, установленном ст.ст.227 и 228 НК РФ. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (см. ст.223 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Иными словами, обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физического лица со стоимости проданного им автомобиля возникает у того лица, которое является источником выплачиваемого физическому лицу дохода.

Можно предположить, что в данном случае гражданин не самостоятельно продает автомобиль, а пользуется в этих целях услугами специализированного магазина, заключив с последним договор комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ).

Когда продажа транспортного средства осуществляется через специализированные предприятия комиссионной торговли, последними выдается покупателю соответствующий документ, свидетельствующий о возникновении у покупателя права собственности на приобретенный автомобиль. Таким документом является справка - счет, форма которой приведена в Приложении 5 к Приказу МВД России от 21.07.1993 N 346 "О мерах по реализации Постановления СМ - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 281". В справке - счете, в частности, указывается, кому торговая организация продает автомобиль и какая сумма поступает в кассу торговой организации в оплату транспортного средства.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации предприятие приобретает автомобиль не у физического лица, а у комиссионного магазина, которому оно и выплачивает его полную стоимость. Поскольку предприятие выплачивает денежные средства именно магазину, а не физическому лицу, то, следовательно, обязанности исчислить, удержать и перечислить с выплачиваемой суммы сумму налога на доход у предприятия - покупателя нет. Необходимости информировать налоговый орган у предприятия также не имеется, так как суммы за приобретенный автомобиль, как уже было указано, выплачиваются комиссионному магазину.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие налоги должен уплачивать индивидуальный предприниматель, если единственным видом его дохода является доход от сдачи в аренду нежилого помещения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9) >
Вопрос: ...В СМИ была помещена консультация советника налоговой службы, из которой следовало, что налоговые органы вправе начислять пени, если НДС был уплачен не по месту нахождения филиала, а по месту нахождения головной организации. Может ли организация, имеющая обособленные структурные подразделения, уплачивать НДС по месту нахождения головной организации? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.