Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие налоги должен уплачивать индивидуальный предприниматель, если единственным видом его дохода является доход от сдачи в аренду нежилого помещения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 2001

Вопрос: Какие налоги должен уплачивать индивидуальный предприниматель, если единственным видом его дохода является доход от сдачи в аренду нежилого помещения?

Ответ: Перечень налогов и сборов, которые взимаются на территории Российской Федерации, приведен в ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1).

Для индивидуальных предпринимателей, в том числе и для тех из них, кто получает доходы от сдачи в аренду нежилого помещения, основными являются три налога: налог на доходы физических лиц (гл.23 Налогового кодекса РФ), единый социальный налог (гл.24 НК РФ) и налог на добавленную стоимость (гл.21 НК РФ). Причем плательщиком единого социального налога индивидуальный предприниматель может выступать по двум основаниям - как с доходов от аренды, так и с выплат физическим лицам.

Обязанность по уплате налога с продаж возникает в случае, если этот налог введен региональным законом, в котором стоимость услуг по аренде указана в качестве объекта налогообложения, а арендную плату предприниматель получает наличными денежными средствами (пп."д" п.1 ст.20 Закона N 2118-1).

Кроме того, физическое лицо может выступать плательщиком иных налогов: налога на имущество физических лиц (Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"), налога с владельцев транспортных средств (ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"), платы за землю (Закон РФ от 11.10.1991 N 1728-1 "О плате за землю") и некоторых других.

Если у предпринимателя количество работников не превышает 15, а совокупный размер валовой выручки в течение года не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, то такой предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, суть которой заключается в замене налога на доходы уплатой стоимости патента (Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

Что касается единого налога на вмененный доход, то предприниматели при осуществлении деятельности по предоставлению нежилых помещений в аренду на уплату этого налога не переводятся (Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Подписано в печать М.Масленников

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, не переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, по договору комиссии с частным лицом продает принадлежащее этому частному лицу оборудование. Что является в этом случае налогооблагаемой базой при уплате НДС - общая сумма сделки или комиссионное вознаграждение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9) >
Вопрос: Предприятие приобрело у своего сотрудника автомобиль за 75 000 руб. Необходимо ли начислять подоходный налог с этой суммы физическому лицу или достаточно подать сведения в налоговый орган о полученном доходе? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.