Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Малое предприятие, производящее ТНП, пользовалось льготой по налогу на прибыль (первые два года работы ставка 0%). Дата регистрации предприятия - 1 июня 1998 г. С 1 июня 2000 г. пошел третий год работы - ставка налога на прибыль составила 25% от существующей. Как правильно рассчитать налог на прибыль во II квартале 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 2001

Вопрос: Малое предприятие, производящее ТНП, пользовалось льготой по налогу на прибыль (первые два года работы ставка 0%). Дата регистрации предприятия - 1 июня 1998 г. С 1 июня 2000 г. пошел третий год работы - ставка налога на прибыль составила 25% от существующей.

Как правильно рассчитать налог на прибыль во II квартале 2000 г.?

Ответ: Льгота по налогу на прибыль для малых предприятий, осуществляющих производство ТНП, предусмотрена п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).

В соответствии с упомянутым п.4 ст.6 Закона указанные малые предприятия в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, что выручка от видов деятельности, перечисленных в п.4 ст.6 Закона, превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные выше малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от видов деятельности, указанных в п.4 ст.6 Закона, превышает 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, при расчете налога на прибыль за II квартал 2000 г. предприятию следует рассчитать величину налогооблагаемой прибыли за первое полугодие 2000 г. и за 5 месяцев (январь - май) 2000 г. Объектом обложения по налогу на прибыль будет являться сумма превышения налогооблагаемой прибыли, рассчитанной за полугодие 2000 г., над налогооблагаемой прибылью, рассчитанной за 5 месяцев 2000 г. При этом сумма налога на прибыль будет определяться исходя из 25% установленной ставки налога на прибыль (при ставке налога на прибыль 30% налог на прибыль в данном случае будет исчисляться по ставке 7,5%).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация перечисляет за своих работников страховые взносы в НПФ. Есть два варианта удержания подоходного налога: 1) подоходный налог включается в удержания из заработной платы работника; 2) подоходный налог удерживается из суммы страхового взноса. Какой из двух вариантов целесообразнее выбрать? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Предприятие приобрело автомобиль. В результате аварии указанный автомобиль утратил свои производственные и технические параметры. Автомобиль реализован через комиссионный магазин по цене ниже его остаточной стоимости. Как должен быть исчислен НДС? Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль на убыток от реализации автомобиля? Как рассчитать сумму убытка? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.