Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация как владелец источника повышенной опасности возместила ущерб, причиненный физическому лицу в результате ДТП, произошедшего по вине водителя организации. Подлежит ли включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сумма ущерба, выплаченная физическому лицу? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Организация как владелец источника повышенной опасности возместила ущерб, причиненный физическому лицу в результате ДТП, произошедшего по вине водителя организации. Подлежит ли включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сумма ущерба, выплаченная физическому лицу?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2001 г. N 08-11/40884

В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

На основании ст.1064 Гражданского кодекса РФ, определяющей общие основания ответственности за причинение вреда, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Также ст.1079 Гражданского кодекса РФ, определяющей ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, установлено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов...), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Выплаты физическому лицу, имеющие характер возмещения причиненного материального ущерба, производимые в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации в добровольном порядке или по решению суда, не подлежат (при их обоснованности и документальном подтверждении) включению в налогооблагаемый доход физического лица.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета физическому лицу при получении им в 2001 г. дохода от реализации нежилого помещения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: ...Представительство иностранной компании в РФ представляет интересы компании, сдает в аренду имущество. Учитывается ли в целях налогообложения прибыли курсовая разница, возникающая, когда валюта, находящаяся на счете представительства, предназначена не для целей представительства? Учитываются ли затраты на деятельность самого представительства? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.