Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета физическому лицу при получении им в 2001 г. дохода от реализации нежилого помещения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2001

Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета физическому лицу при получении им в 2001 г. дохода от реализации нежилого помещения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2001 г. N 08-11/40917

В соответствии со ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, к которым относятся и доходы от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщиков - физических лиц, полученные резидентами Российской Федерации, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 Налогового кодекса РФ.

Статьей 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик, признаваемый налоговым резидентом РФ, имеет право на получение имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным от продажи (реализации) имущества, находившегося в его собственности, включая нежилые помещения, при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет.

Организация - источник выплаты дохода согласно ст.230 Налогового кодекса представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 и Минюстом России от 30.11.2000 N 2479.

В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации имущества (нежилого помещения), полученного в налогооблагаемом периоде по всем совершенным операциям, без его уменьшения на имущественный налоговый вычет, установленный пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при выплате в 2001 г. доходов от реализации нежилого помещения, принадлежащих на праве собственности физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации, организация не предоставляет имущественные налоговые вычеты и не производит исчисление и удержание налога на доходы физических лиц, а только сообщает сведения об этих выплатах в налоговый орган в вышеизложенном порядке.

Вместе с тем налогоплательщику, не являющемуся налоговым резидентом РФ и уплачивающему налог по ставке 30 процентов, право на получение имущественных налоговых вычетов Налоговым кодексом РФ не предоставлено, из чего следует, что налоговый агент, выплачивающий доходы от продажи нежилого помещения нерезиденту, обязан удержать налог по ставке 30 процентов с общей суммы дохода от их реализации.

Сведения о данных доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных налогов в этом налоговом периоде налоговый агент представляет в вышеуказанном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При осуществлении перевозок автомобильным транспортом между пунктом на территории иностранного государства и пунктом на территории РФ иностранными компаниями - перевозчиками как исчислить налог на доходы от источников в РФ: облагается ли вся стоимость или только стоимость перевозки по территории РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22) >
Вопрос: Организация как владелец источника повышенной опасности возместила ущерб, причиненный физическому лицу в результате ДТП, произошедшего по вине водителя организации. Подлежит ли включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сумма ущерба, выплаченная физическому лицу? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.