Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам и порядок применения налога на добавленную стоимость при изготовлении для собственных нужд основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов? ("Финансы", 2001, N 9)



"Финансы", N 9, 2001

Вопрос: Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам и порядок применения налога на добавленную стоимость при изготовлении для собственных нужд основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов?

Ответ: Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов через автозаправочные станции, производится при наличии счетов - фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг). В связи с этим для вычета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, покупателю необходимо получить от автозаправочной станции не только кассовые чеки, но и счета - фактуры.

В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н, фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на их приобретение. При этом фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением таких запасов.

Таким образом, в случае отсутствия счетов - фактур по горюче - смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам следует учитывать в их стоимости.

Что касается вопроса применения налога на добавленную стоимость при изготовлении организацией для собственных производственных нужд основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, то в соответствии с пп.2 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. В связи с этим операции по передаче в эксплуатацию основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы по изготовлению которых принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Согласно пп.1 п.2 ст.171 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности, результаты которой облагаются налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией по материальным ресурсам, используемым при изготовлении собственными силами основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, стоимость которых включается в расходы, связанные с производством продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость, принимаются в вычету при исчислении налогоплательщиком суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, в общеустановленном порядке.

Подписано в печать

06.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии для получения разрешения на учреждение акцизного склада? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23) >
Вопрос: Имеют ли право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары? ("Финансы", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.