Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...21 июня 2000 г. на предприятии была совершена кража. Были украдены 2 компьютера. Заведено уголовное дело. Правильно ли поступил бухгалтер, списав стоимость компьютеров со счета 01 "Основные средства" и начисленную амортизацию со счета 02 "Износ основных средств" и перенеся указанные суммы на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 36)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, 2001

Вопрос: 21 июня 2000 г. на предприятии была совершена кража. Были украдены 2 компьютера. Заведено уголовное дело. Правильно ли поступил бухгалтер, списав стоимость компьютеров со счета 01 "Основные средства" и начисленную амортизацию со счета 02 "Износ основных средств" и перенеся указанные суммы на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (соответственно на дебет и кредит данного счета)? С июля 2000 г. износ не начислялся и в расчете налога на имущество остаточная стоимость компьютеров не учитывалась. На данный момент суммы продолжают числиться на счете 84, так как уголовное дело не закрыто и виновные в краже лица не установлены. Правомерны ли действия бухгалтера и как правильно отразить факт кражи на счетах бухучета?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в том случае, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации. Следовательно, в связи с тем что виновные лица не установлены (основание - документ органов внутренних дел), организация имеет право отнести недостачу объектов основных средств на внереализационные расходы. Факт выбытия объекта в бухгалтерском учете отражается в этом случае в общеустановленном порядке (по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н): в дебет субсчета "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства" переносится стоимость выбывающих компьютеров, а в кредит указанного субсчета списывается с дебета счета 02 "Амортизация основных средств" сумма накопленной амортизации. По окончании выбытия остаточная стоимость компьютеров списывается с кредита субсчета "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Если виновное лицо не установлено, то остаточная стоимость недостающих компьютеров будет отражена по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Если ущерб вследствие недостачи нанесен организации по вине работника, на этого работника возлагается ответственность за нанесенный ущерб. Как и в случае, приведенном выше, остаточная стоимость недостающих объектов основных средств отражается по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Следует напомнить, что размер причиненного организации ущерба определяется согласно ст.121.3 КЗоТ РФ по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости материальных ценностей за вычетом амортизации по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. При этом суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, по недостающим объектам основных средств отражаются по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" в корреспонденции с кредитом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью недостающего объекта, которая отнесена в дебет счета 94, относится на счет 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" в корреспонденции с дебетом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба".

По мере погашения задолженности по недостающему объекту основных средств производится запись по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Одновременно соответствующая разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью недостающего объекта, по которой он учитывался в бухгалтерском учете, относится в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом счета 98 "Доходы будущих периодов".

Подписано в печать Е.Русакова

05.09.2001 Консультант ИПБ

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие заключило с государственным унитарным предприятием договор, предметом которого является организация одним судном промысла краба в соответствии с квотой, выделенной Госкомитетом РФ по рыболовству, в исключительной экономической зоне РФ. Каков порядок отнесения затрат по получению разрешения на ведение рыбного промысла в экономической зоне РФ на 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 36) >
Статья: <Налоговое обозрение от 05.09.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.