Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила безвозмездно объект основных средств, оприходовав его по рыночной стоимости. Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы, связанные с определением рыночной стоимости? ("Финансовая газета", 2001, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2001

Вопрос: Организация получила безвозмездно объект основных средств, оприходовав его по рыночной стоимости. Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы, связанные с определением рыночной стоимости?

Ответ: Принципы оценки имущества установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с этим Законом имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования. В этой связи следует отметить что в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, термин "оприходование" заменен более точным термином "принятие к бухгалтерскому учету".

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изм. и доп. от 28.03.2000), при определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций - изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

ПБУ 6/01 установлены составляющие фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, включая, в частности, суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств.

В связи с тем что подтверждение рыночной стоимости объектов основных средств, включая объекты, полученные по договорам дарения (безвозмездно), предусмотрено действующим законодательством, расходы, уплачиваемые организацией за указанное подтверждение, включаются в первоначальную стоимость этих объектов.

Подписано в печать Е.Русакова

05.09.2001 Консультант ИПБ России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Строительные работы, выполняемые хозяйственным и подрядным способами для собственного потребления (Начало) ("Финансовая газета", 2001, N 36) >
Вопрос: Организация приобрела в 1998 г. объект основных средств за счет средств целевого финансирования. В настоящее время объект подлежит списанию. Каким образом отразить в бухгалтерском учете указанную операцию в условиях действия в 1998 и 2001 гг. разных нормативных документов по бухгалтерскому учету основных средств? ("Финансовая газета", 2001, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.