Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы характер и источник покрытия расходов по приобретению (выкупу) права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24)



"Московский налоговый курьер", N 24, 2001

Вопрос: Каковы характер и источник покрытия расходов по приобретению (выкупу) права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2001 г. N 03-12/40637

В соответствии с Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" право на заключение договора аренды земельного участка в состав нематериальных активов не включается.

Кроме того, Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, с 1 января 2001 г. определен состав нематериальных активов, в который также не включаются права на заключение договоров аренды земельного участка.

Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Вышеназванным Положением в целях налогообложения не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.

Что касается отнесения указанных расходов по пп."э" п.2 Положения, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, то следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пунктом в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи и другие обязательные отчисления в том случае, если нормативным актом, устанавливающим порядок уплаты этих сборов, предусмотрен источник уплаты - себестоимость продукции (работ, услуг).

Либо указанные расходы могут учитываться в составе внереализационных расходов (п.15 Положения), если нормативным актом установлен источник уплаты - финансовые результаты.

Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога, сбора или иного обязательного платежа, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Таким образом, расходы предприятия по приобретению права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка, в том числе стоимости выкупа права аренды, не относятся к нематериальным активам, по которым начисляется износ, а подлежат отнесению за счет собственных источников организации после уплаты налога на прибыль и не учитываются в целях налогообложения.

Основание: Письмо МНС России от 15.06.2000 N ВГ-8-02/2601.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма просит разъяснить порядок оформления возврата товара не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятия Z-отчета) при применении компьютерной кассы. Основной деятельностью фирмы является реализация товара, взятого на комиссию, через розничную сеть. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24) >
Вопрос: ...Я зарегистрирована в качестве ПБОЮЛ. Купила в магазине диктофон для работы. Для оплаты товара в отделе магазина, где обслуживаются юридические лица, мне выписали счет, при оплате которого был выдан приходный кассовый ордер. Правомерны ли действия торговой организации при осуществлении наличных денежных расчетов с индивидуальным предпринимателем? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.