Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Инофирма продает за рубежом принадлежащие ей акции российского ОАО другому нерезиденту. Источник выплаты в РФ отсутствует, регистрация прав собственности на акции (внесение в реестр) осуществляется в РФ российским ОАО. Необходимо ли продавцу акций оформлять заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Акционерами российского ОАО являются нерезиденты РФ. Один из акционеров (продавец), являющийся резидентом Республики Кипр, намеревается представить передаточное распоряжение о передаче акций другому лицу, также являющемуся иностранным юридическим лицом (покупатель), созданному по законодательству Республики Кипр. Непосредственно само ОАО является реестродержателем.

Ни покупатель, ни продавец не осуществляют деятельность в РФ, не имеют отделений и представительств, счетов в банковских учреждениях на территории РФ. Непосредственно сделка и расчеты по данной сделке производятся за рубежом без привлечения ОАО. Источник выплаты на территории Российской Федерации отсутствует, тогда как регистрация прав собственности на акции (внесение в реестр) осуществляется на территории РФ российским ОАО.

Просим разъяснить, необходимо ли продавцу акций оформлять заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2001 г. N 15-08/40285

В соответствии с п.3 ст.10 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Согласно п.5.1.9 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, в частности, относятся доходы от отчуждения имущества в виде акций и других ценных бумаг.

При реализации акций российского эмитента, принадлежащих предприятию - нерезиденту, другому предприятию - нерезиденту, не имеющему представительства в Российской Федерации, доходов от источников в Российской Федерации не возникает вне зависимости от того, где происходит переход права собственности на акции и внесение в реестр акционеров - на территории Российской Федерации или вне ее территории. В связи с отсутствием объекта налогообложения оформления заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации не требуется.

Доходы от источников в Российской Федерации при реализации акций возникнут в случае, если покупателем акций, принадлежащих иностранной компании, является резидент Российской Федерации или представительство иностранного юридического лица на территории Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору транспортной экспедиции, который наша организация (заказчик) заключает с иностранным юридическим лицом (экспедитором), экспедитор обязуется за счет и по указанию заказчика выполнять транспортно - экспедиционные услуги, связанные с международными перевозками грузов клиентов заказчика. Фрахт не входит в предмет договора и обязанности экспедитора... ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода в виде материальной выгоды, полученной налогоплательщиком от экономии на процентах за пользование заемными средствами? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.