Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация арендует в Московской области цех, в котором работают 3 человека. Реализация готовой продукции осуществляется в г. Москве, заработную плату работники цеха также получают в г. Москве. Расчетного счета и отдельного баланса это подразделение не имеет. Каков порядок уплаты региональных и местных налогов по данному подразделению? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Организация арендует в Московской области цех, в котором работают 3 человека. Реализация готовой продукции осуществляется в г. Москве, заработную плату работники цеха также получают в г. Москве. Расчетного счета и отдельного баланса это подразделение не имеет. Каков порядок уплаты региональных и местных налогов по данному подразделению?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 августа 2001 г. N 04-11/40022

В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, установленном Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Налог на пользователей автомобильных дорог

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

Следовательно, организации, имеющие в своем составе филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие баланса и (или) расчетного (текущего) счета, представляют расчеты и производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог в целом по организации (включая филиалы и иные обособленные подразделения) в территориальный дорожный фонд по месту расположения головной организации.

Налог на имущество предприятий

По налогу на имущество предприятий порядок расчетов с бюджетом за филиалы и иные обособленные подразделения организации, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, определен ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". В соответствии со ст.7 названного Закона организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.

На учете в налоговом органе по месту нахождения территориально обособленного подразделения должна стоять организация, его создавшая, на которую налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленного подразделения.

При этом следует исходить из того, что в соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочим местом признается место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Таким образом, в расчет среднегодовой стоимости имущества филиалов и иных обособленных подразделений (в том числе филиалов и иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и расчетный счет) организаций, применяющих План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56 (до перехода на новый План счетов), включаются остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:

- 01 "Основные средства";

- 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы износа);

- 10 "Материалы";

- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа);

- 40 "Готовая продукция";

- 41 "Товары";

- 45 "Товары отгруженные".

При этом уплате в бюджет по месту нахождения головной организации подлежит сумма налога на имущество, определенная исходя из ставки налога, действующей по месту нахождения головной организации, и среднегодовой стоимости имущества головной организации, исчисленной как разница между среднегодовой стоимостью имущества в целом по организации и среднегодовой стоимостью имущества филиалов и иных обособленных подразделений, включаемой в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" в расчет налога на имущество этих филиалов и обособленных подразделений по месту их нахождения.

Следует обратить внимание, что согласно Федеральному закону от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица обратился в налоговый орган с вопросом о правомерности применения им упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при превышении совокупного размера валовой выручки по двум видам деятельности 100 000-кратного минимального размера оплаты труда. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22) >
Вопрос: По договору транспортной экспедиции, который наша организация (заказчик) заключает с иностранным юридическим лицом (экспедитором), экспедитор обязуется за счет и по указанию заказчика выполнять транспортно - экспедиционные услуги, связанные с международными перевозками грузов клиентов заказчика. Фрахт не входит в предмет договора и обязанности экспедитора... ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.