Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица обратился в налоговый орган с вопросом о правомерности применения им упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при превышении совокупного размера валовой выручки по двум видам деятельности 100 000-кратного минимального размера оплаты труда. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица обратился в налоговый орган с вопросом о правомерности применения им упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при превышении совокупного размера валовой выручки по двум видам деятельности 100 000-кратного минимального размера оплаты труда.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 августа 2001 г. N 09-11/39989

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности при условии, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором ими подано заявление о применении данной системы, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Согласно ст.5 Закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Выдача патентов предпринимателям при занятии одновременно несколькими видами деятельности производится в соответствии с п.4 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" отдельно на каждый вид такой деятельности с оплатой соответствующего размера стоимости каждого из патентов.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно несколько видов деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности только при условии соблюдения, отдельно по каждому виду такой деятельности, ограничений, предусмотренных ст.2 Закона.

В целях соблюдения указанных условий согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.1996 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" на каждый вид деятельности, на который индивидуальный предприниматель имеет патенты, открывается отдельная книга учета доходов и расходов, и по ней ведется учет совокупного дохода и валовой выручки.

Таким образом, если предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по результатам работы за год получил совокупную валовую выручку по каждому виду осуществляемой им деятельности в сумме, не превышающей 100 000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного на первый день квартала, в котором произошла подача заявления, то он имеет право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем году.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при реализации детского питания. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20) >
Вопрос: Организация арендует в Московской области цех, в котором работают 3 человека. Реализация готовой продукции осуществляется в г. Москве, заработную плату работники цеха также получают в г. Москве. Расчетного счета и отдельного баланса это подразделение не имеет. Каков порядок уплаты региональных и местных налогов по данному подразделению? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.