Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет два вида деятельности, облагаемых по одной ставке налога на прибыль. По одному виду деятельности (льготируемая согласно п.4.6 Инструкции МНС России N 62 издательская деятельность) получена прибыль, по другому - убыток. Учитывать ли при налогообложении прибыли от издательской деятельности убыток, полученный от другого вида деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2001

Вопрос: Предприятие осуществляет два вида деятельности (в том числе издательскую деятельность), облагаемых по одной ставке налога на прибыль.

По данным отчетного периода по издательской деятельности получена прибыль, по другому виду деятельности - убыток. По издательской деятельности организация применяет льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке расчета и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Будет ли учитываться при налогообложении прибыли от издательской деятельности убыток, полученный от другого вида деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 августа 2001 г. N 03-12/40010

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль установлен Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на его основе Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно ст.2 вышеназванного Закона объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. Следовательно, для многопрофильных предприятий, осуществляющих виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам, законодательно установлено ведение раздельного учета по данным видам деятельности.

Согласно п.4.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой, продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Данные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.

Исходя из вышеизложенного, многопрофильное предприятие, не осуществляющее видов деятельности, облагаемых по разным ставкам, должно обеспечить ведение раздельного учета в связи с необходимостью правильного расчета суммы налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, и применения льготы, установленной п.4.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом сумма убытка, полученного от вида деятельности, не поименованного в п.4.6 вышеназванной Инструкции, уменьшает сумму прибыли, полученной от рассматриваемого льготируемого вида деятельности, в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации, рассчитывается в данном случае также в общеустановленном порядке от налогооблагаемой прибыли, определенной в целом по предприятию.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель реализует изготовленные ювелирные изделия через московские магазины. Правомерно ли трактовать ст.182 НК РФ следующим образом: объектом обложения акцизом является реализация в РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в связи с чем моментом реализации ювелирных изделий следует считать дату передачи денег за проданный товар? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20) >
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при реализации детского питания. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.