Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Соответствует ли законодательству Российской Федерации о налогах и сборах установление местными органами самоуправления в качестве плательщиков сбора на содержание милиции и благоустройство территории предпринимателей, структурных подразделений и филиалов юридических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2001

Вопрос: Соответствует ли законодательству Российской Федерации о налогах и сборах установление местными органами самоуправления в качестве плательщиков сбора на содержание милиции и благоустройство территории предпринимателей, структурных подразделений и филиалов юридических лиц?

Ответ: Согласно пп."ж" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно - правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели относятся к местным налогам.

Ставка сборов в год не может превышать размера 1% от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица - 1% от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими органами местного самоуправления в нормативных правовых актах о местных налогах и сборах.

Таким образом, Законом N 2118-1 в качестве плательщиков целевых сборов на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели определены граждане и юридические лица.

Согласно п.5 ст.3 НК РФ местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с НК РФ (до введения в действие части второй Кодекса в п.5 ст.3 ссылки на положения НК РФ приравниваются к ссылкам на Закон N 2118-1).

Таким образом, установление представительным органом местного самоуправления в нормативном правовом акте в качестве плательщиков сбора на содержание милиции и благоустройство территорий предпринимателей, структурных подразделений и филиалов юридических лиц противоречит Закону N 2118-1 и является неправомерным.

Вместе с тем согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве плательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В соответствии со ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, налогоплательщики - организации, имеющие филиалы и иные обособленные подразделения на территории органа местного самоуправления, осуществляющие деятельность на этой территории через эти филиалы и иные обособленные подразделения, должны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения указанных филиалов и иных обособленных подразделений (если они обладают признаками, определенными в ст.11 НК РФ) и уплачивать местные налоги и сборы на основании решений соответствующих органов местного самоуправления.

Подписано в печать В.Воробьева

29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов является приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. В каком порядке осуществляется списание средств со счета налогоплательщика, у которого в соответствии со ст.76 НК РФ приостановлены операции по счету? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35) >
Вопрос: Предоставлено ли право законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации при установлении единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности определять плательщиков указанного налога? Должны ли плательщики единого налога уплачивать сбор за право торговли и налог с продаж?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.