Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов является приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. В каком порядке осуществляется списание средств со счета налогоплательщика, у которого в соответствии со ст.76 НК РФ приостановлены операции по счету? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2001

Вопрос: Одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов является приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. В каком порядке осуществляется списание средств со счета налогоплательщика, у которого в соответствии со ст.76 НК РФ приостановлены операции по счету?

Ответ: Статьей 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, начисления пени, а также применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ.

В соответствии со ст.76 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога руководитель (его заместитель) налогового органа, направивший требование об уплате налога, принимает одновременно с вынесением решения о взыскании налога решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - организации в банке. Указанная мера применяется при условии предварительного вынесения налоговым органом решения и направления требования об уплате налога.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением тех, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Общий срок приостановления операций по счету не может превышать трех месяцев в календарном году. Приостановление операций по счету налогоплательщика на больший срок не допускается.

Согласно ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.35 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, эти средства со счета списываются в порядке календарной очередности поступления распоряжений клиента и других документов на списание, если иное не предусмотрено законом. При недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных ст.855 НК РФ к первой и второй очереди.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих факт выполнения указанным лицом решения о взыскании налога.

Таким образом, только налоговый орган, не считая решений суда, может отменить принятое решение.

Подписано в печать В.Воробьева

29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При каких условиях налогоплательщику может быть произведен зачет или возврат излишне уплаченного налога? Могут ли налоговые органы произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения имеющейся у налогоплательщика задолженности по пеням без заявления налогоплательщика? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35) >
Вопрос: Соответствует ли законодательству Российской Федерации о налогах и сборах установление местными органами самоуправления в качестве плательщиков сбора на содержание милиции и благоустройство территории предпринимателей, структурных подразделений и филиалов юридических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.