Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 29.08.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2001

Словакия

Несмотря на то что в результате недавнего снижения ставки налога с корпораций бюджет республики недополучит согласно прогнозам 10 млрд словацких крон, правительство одобрило предложения министерства финансов по дальнейшему снижению размеров налогообложения словацких корпораций. Предложения предусматривают снижение к 2004 г. ставки налога на доходы корпораций с 29 до 22%. По сравнению с 1999 г. эффективная налоговая нагрузка на корпорации в Словакии снизилась с 36,7 до 26,5%. По данным министерства финансов, по сравнению с прошлым годом налогооблагаемый совокупный доход корпораций вырос на 17%, однако налоговые поступления за тот же период сократились почти на 11%.

Предусматривается проведение дополнительных мер по введению ускоренной амортизации и новых налоговых льгот, стимулирующих рост инвестиций в экономику республики. Предполагается, что снижение налогов с корпораций в основном коснется фирм, намеренных реинвестировать прибыль в хозяйственную деятельность.

Правительство предлагает снизить ставки подоходного налога с физических лиц: максимальную - с 42 до 40%, минимальную - с 12 до 10%. Количество диапазонов шкалы налогообложения доходов физических лиц предлагается сократить с 7 до 3 - 4.

К концу 2002 г. налоговая нагрузка на физических лиц должна уменьшиться на 1,8 млрд крон, на юридических лиц к началу 2003 г. - на 3,8 млрд крон.

Соединенные Штаты Америки

Служба внутренних доходов (СВД) США для налогоплательщиков и налоговых консультантов открыла веб - сайт, на котором поместила информацию о типовых схемах налогового мошенничества и надувательства граждан, применяемых мошенниками в Америке. На сайте отражаются текущие приоритеты деятельности управления уголовных расследований СВД США, специальные агенты которого являются экспертами по выявлению финансовых потоков компаний. В настоящее время сотрудники этого управления сконцентрировали свое внимание на пресечении использования в целях уклонения от налогообложения национальных и зарубежных трастов, ухода от налогообложения при работе по найму, а также на лицах, не выполняющих требования законодательства по подаче налоговых деклараций.

На сайте приведена информация о конкретных уголовных делах налогоплательщиков, осужденных в последнее время.

Американские налоговики выражают надежду, что материалы сайта окажутся полезными для налоговых консультантов при выдаче ими советов налогоплательщикам относительно использования схем, которые представляются "слишком хорошими для того, чтобы быть законными".

Украина

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об альтернативных источниках энергии", согласно которому предприятия, ведущие разработки в области альтернативных источников энергии, получают налоговые льготы. К альтернативным видам энергии относятся энергия солнечного света, ветра, морей, рек, биомассы, тепла земли, вторичных энергоресурсов.

Предусмотренные Законом льготы включают уменьшение налогообложения прибыли предприятий на сумму средств, которые направляются на инвестирование альтернативной энергетики; установление нулевых ставок отчислений на геолого - разведочные работы, которые выполнялись за счет государственного бюджета; создание режима льготного кредитования субъектов хозяйствования, занимающихся производством электроэнергии из альтернативных источников.

Франция

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщает о получении от государства Аруба официального обязательства до 31 декабря 2005 г. принять все необходимые меры для ликвидации режима налогового убежища (режима пагубной налоговой конкуренции). В июне 2000 г. ОЭСР в составе других 34 юрисдикций назвала Арубу в качестве государства, формально соответствующего признакам налогового убежища. На начало июля 2001 г. об обязательствах по ликвидации у себя режимов налоговых убежищ заявили также Бермудские острова, Каймановы острова, Кипр, Остров Мэн, Мальта, Маврикий, Антильские острова Нидерландов, Сан - Марино и Сейшельские острова.

* * *

Министерство экономики, финансов и промышленности Франции сообщило об открытии в экспериментальном порядке 11 центров информационного обслуживания налогоплательщиков. В этих центрах, оснащенных самой современной техникой, будут оказываться услуги по информированию налогоплательщиков и предоставлению им необходимых инструкций по налоговым, экономическим и финансовым вопросам.

Открытие центров обслуживания налогоплательщиков является одним из мероприятий общей программы модернизации деятельности, осуществляемой в министерстве на протяжении уже трех лет. Целью программы является улучшение связей с налогоплательщиками, что должно способствовать улучшению отношений между правительством и общественностью.

Япония

Национальная налоговая администрация Японии опубликовала результаты проведенных финансовых расследований за 2000 финансовый год, который завершился 31 марта 2001 г. Всего было расследовано 205 дел по уклонению от налогообложения на сумму 27,1 трлн иен, включая суммы штрафных санкций. Эта цифра оказалась наиболее низкой с 1980 г., когда сумма неуплаченных налогов составила 23,1 трлн иен.

Сокращение размеров уклонения от налогообложения аналитики объясняют экономическим спадом в стране и снижением объема налоговых поступлений в целом.

По 146 делам из 205 преступники понесли наказание. Среди этих дел 22 были связаны с уклонением от уплаты налогов в размере более 300 млн иен, а 5 - в размере более 500 млн иен. В 1999 финансовом году эти цифры составили 24 и 7 соответственно.

Для уклонения от налогообложения в производстве, оптовой торговле и сделках с недвижимостью наиболее часто использовались искажения данных о стоимости и объеме продаж, в розничной торговле - приписки в статьях затрат. В строительстве применялось завышение расходов, в кредитной сфере - сокрытие прибылей. Некоторые дела относились к международным сделкам и сделкам внутри семейных корпоративных групп.

Укрытые от налогообложения средства размещались в банках и на почтовых депозитах, вкладывались в облигации, недвижимость и хранились в виде наличных денег. В ряде случаев средства использовались для совершения незаконных операций. Для укрытия от налогообложения имущества, компрометирующей документации и прочих вещественных доказательств использовались тайные помещения в домах, кувшины, которые закапывались на участках частных домов, тайники в шкафах и т.п. Специалисты отмечают рост квалификации преступников, которые с целью уклонения от налогообложения все чаще прибегают к использованию компьютерных сетей и систем международных перечислений денежных средств.

Подписано в печать Е.Воловик

29.08.2001 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом с продаж инвестиционная деятельность по строительству жилых домов на правах долевого участия в Московской области? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35) >
Статья: Неделя финансового рынка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.