Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Должен ли Фонд социального страхования возмещать расходы по государственному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет, на санаторно - курортное лечение и т.д.)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2001

Вопрос: Наша организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Видов деятельности, не подпадающих под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", организация не осуществляет. На основании данного Закона со дня введения единого социального налога не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды, а с 1 января 2001 г. - единый социальный налог (взнос). Должен ли Фонд социального страхования возмещать расходы по государственному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет, на санаторно - курортное лечение и т.д.)?

Ответ: Согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением девяти платежей, перечисленных в ст.1 Закона N 148-ФЗ.

Хотя уплата платежей в государственные внебюджетные фонды фактически не производится, однако часть единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляется в государственные внебюджетные фонды (в том числе в Фонд социального страхования Российской Федерации) в размерах, установленных ст.7 Закона N 148-ФЗ.

В Инструкции о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.02.2001 N 11, определен порядок расходования средств, формируемых за счет сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, зачисляемых в ФСС РФ. В соответствии с п.3.5 этой Инструкции страхователям - плательщикам единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности средства на выплату пособий по государственному социальному страхованию, а также оплату путевок на санаторно - курортное лечение работников и членов их семей и оздоровление детей (в пределах утвержденных ассигнований на санаторно - курортное лечение работников и членов их семей и оздоровление детей) выделяются отделением (филиалом отделения) Фонда на основании представленных страхователем промежуточной расчетной ведомости или справки расчета, копий платежных поручений, а также иных документов, затребованных отделением (филиалом отделения) Фонда, после проверки отделением (филиалом отделения) Фонда представленных страхователем документов.

Таким образом, предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имеют право на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию.

Подписано в печать В.Барсукова

29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включается ли в налоговую базу по единому социальному налогу материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами (по кредитному договору)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35) >
Вопрос: Подлежит ли организация постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества в том случае, если имущество не принадлежит ей на праве собственности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.