Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По соглашению с иностранной компанией, не имеющей представительства в РФ, российская организация осуществляет куплю - продажу ценных бумаг. По отдельным бумагам выплачивается процентный доход. Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранной компании от реализации ценных бумаг, а также процентного дохода? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2001

Вопрос: В соответствии с соглашением об общих условиях совершения операций на рынке ценных бумаг, заключенным между российским юридическим лицом и иностранной компанией, не имеющей представительства на территории РФ, российское юридическое лицо осуществляет куплю - продажу ценных бумаг, выпущенных как резидентами, так и нерезидентами РФ. При этом по отдельным бумагам предусмотрена выплата процентного дохода.

Просим разъяснить, возможно ли в указанном случае предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранных юридических лиц, получаемых ими от источников в РФ. Требуется ли отдельное заявление на предварительное освобождение на процентный доход или возможно указание доходов от реализации ценных бумаг и процентного дохода в одном заявлении, но отдельными строчками?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 июля 2001 г. N 15-08/34777

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изданной на основании Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.

К доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от отчуждения имущества, в том числе акций и других ценных бумаг. Такие доходы рассчитываются на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения.

В п.6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 установлено, что если доходы, получаемые иностранным юридическим лицом от источников в Российской Федерации, имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога у источника.

Такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты, и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, т.е. доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам.

Что касается активных доходов, т.е. доходов, связанных с осуществлением иностранным юридическим лицом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации, то сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в России, т.е. к образованию постоянного представительства, или о том, что доходы от такой деятельности подпадают под освобождение в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях.

В связи с вышеизложенным предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства (например, строительная площадка, существующая менее одного месяца) или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность (например, международные перевозки). В таких случаях иностранное юридическое лицо должно направить в налоговый орган заявление на предварительное освобождение по старой форме 1013DT(1996), приведенной в Письме Госналогслужбы России от 29.12.1995 N ВЗ-6-06/672.

Любые другие активные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, не имеющему российского ИНН, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции последующих изменений и дополнений. Если в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения такие доходы могут быть освобождены от налога (например, на основании статьи "Другие доходы"), то после удержания налога у источника иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в налоговые органы заявление на возврат по форме 1011DT(1997), приведенной в Письме Госналогслужбы России от 31.12.1997 N ВГ-6-06/928.

Одновременно сообщаем, что заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ должно оформляться отдельно на каждый источник выплаты, возникающий в России.

Согласно Письму Госналогслужбы России от 24.06.1998 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34" при заполнении формы 1013DT необходимо учитывать, что если иностранное юридическое лицо имеет в Российской Федерации несколько контрагентов и получает различные виды доходов, подлежащих освобождению от налогообложения в Российской Федерации, для заполнения соответствующих сведений необходимо использовать Приложения к разд.III формы 1013DT.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Филиал иностранной корпорации осуществляет деятельность в РФ. Для обеспечения его работы корпорация заключает в Монако договор аренды помещения с иностранной компанией, имеющей недвижимость в г. Москве. Филиал устанавливает в арендуемом помещении телефонные линии и оплачивает телефонные переговоры. Может ли он отнести указанные расходы на себестоимость? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18) >
Статья: Бухгалтерский учет и отчетность в паевых инвестиционных фондах ("Финансовая газета", 2001, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.