![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Филиал иностранной корпорации осуществляет деятельность в РФ. Для обеспечения его работы корпорация заключает в Монако договор аренды помещения с иностранной компанией, имеющей недвижимость в г. Москве. Филиал устанавливает в арендуемом помещении телефонные линии и оплачивает телефонные переговоры. Может ли он отнести указанные расходы на себестоимость? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)
"Московский налоговый курьер", N 18, 2001
Вопрос: Филиал иностранной корпорации осуществляет деятельность на территории РФ, состоит на налоговом учете в соответствии с установленным порядком. Корпорация предоставляет филиалу оперативную самостоятельность. Филиал осуществляет распоряжение имуществом и средствами, получаемыми в результате хозяйственной деятельности в соответствии с решениями корпорации. Для обеспечения работы филиала корпорация имеет намерение заключить договор аренды помещения с иностранной компанией, зарегистрированной в Монако, но имеющей недвижимость и структурное подразделение в г. Москве. Договор аренды будет заключен не на территории РФ не являющимися резидентами Российской Федерации лицами, оплата по данному договору будет производиться напрямую корпорацией арендодателю в Монако. Однако филиал должен будет самостоятельно установить в арендуемом помещении телефонные линии и самостоятельно оплачивать телефонные переговоры. Может ли в указанной ситуации филиал относить на себестоимость суммы расходов, связанных с установкой телефонных линий и оплатой телефонных переговоров?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 31 июля 2001 г. N 15-08/34781
В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изданной на основании Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности постоянным представительством. Состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, кроме пп."т" п.2 этого Положения. В соответствии с пп."и" п.2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе по оплате услуг связи. Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Таким образом, расходы по оплате услуг связи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), исчисленную для целей налогообложения, при условии использования средств связи в производственных целях и наличия первичных оправдательных документов, подтверждающих факт оплаты таких расходов оператору. Затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления капитального (инвестиционного) характера в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются (пп."и" п.2 Положения о составе затрат).
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |