![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Каков порядок обложения налогом на прибыль остатков отгруженной, но не оплаченной покупателями продукции (работ, услуг) по состоянию на конец отчетного года (31 декабря 2000 г.) в случае изменения метода определения выручки для целей налогообложения с метода "по оплате" на метод "по отгрузке" с 1 января года, следующего за отчетным, то есть с 1 января 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2001
Вопрос: Предприятие просит разъяснить, каков порядок обложения налогом на прибыль остатков отгруженной, но не оплаченной покупателям продукции (работ, услуг) по состоянию на конец отчетного года (31 декабря 2000 г.) в случае изменения предприятием метода определения выручки для целей налогообложения с метода "по оплате" на метод "по отгрузке" с 1 января года, следующего за отчетным, то есть с 1 января 2001 г.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 июля 2001 г. N 03-12/34358
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, одним из принципов учетной политики для целей бухгалтерского учета является временная определенность фактов хозяйственной деятельности, то есть факты отражаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. Вместе с тем п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) определяется либо по мере поступления средств за продукцию (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу предприятия, либо по мере отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Как следует из вопроса, до 1 января 2001 г. предприятие учитывало выручку для целей налогообложения "по оплате", начиная с 1 января 2001 г. предприятие изменило порядок учета выручки и учитывает выручку для целей налогообложения "по отгрузке". По товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2001 г., оплата поступила после указанного срока и соответственно не была учтена при определении выручки для целей налогообложения методом "по оплате" за 2000 г. Изменение действующего порядка определения выручки для целей налогообложения вводится, как правило, с начала нового налогового периода. В связи с этим при переходе с начала года на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы налогов, исчисляемых от выручки по товарам, отгруженным в предыдущих годах, то есть в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, подлежат перечислению в бюджет по мере поступления средств за эти товары (работы, услуги) при обеспечении раздельного учета таких операций. При этом в п.2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактически полученной прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") следует отразить выручку от реализации продукции (работ, услуг) и соответственно себестоимость продукции (работ, услуг), отгруженной в предыдущих налоговых периодах. Основание: Письмо МНС России от 19.07.2001 N 02-5-11/325-Ф593.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |