Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возникает ли объект обложения налогом на прибыль у некоммерческой организации (редакции газеты) при передаче принадлежащего этой организации помещения в виде оплаты за продукцию, поставленную другой организации? Включается ли в объект обложения налогом на прибыль получение некоммерческой организацией помещения в виде оплаты за предоставленную редакцией продукцию? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2001

Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на прибыль у некоммерческой организации (редакции газеты) при передаче принадлежащего этой организации помещения в виде оплаты за продукцию, поставленную другой организации?

Включается ли в объект обложения налогом на прибыль получение некоммерческой организацией (редакцией газеты) помещения в виде оплаты за предоставленную редакцией продукцию?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 июля 2001 г. N 03-12/34037

Пунктом 10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.12 изданной на основе Закона Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.

К целевым поступлениям (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций относятся также поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности и не используемые ими для предпринимательской деятельности.

В соответствии с Федеральными законами от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с учетом изменений и дополнений) некоммерческая организация осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительными документами и уставом.

В учредительных документах должны быть предусмотрены источники формирования имущества названных организаций, обеспечивающие уставную деятельность организации.

В этом случае регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, направленные и использованные для решения уставных задач, предусмотренных учредительными документами организации, являются целевыми и не являются объектом обложения налогом на прибыль.

В то же время реализация имущества некоммерческой организацией ведет к его отчуждению и, соответственно, не может обеспечить участие в решении и осуществлении основных задач и функций, предусмотренных уставами названных организаций, что рассматривается как направление имущества на цели, не соответствующие условиям, определенным уставом некоммерческой организации.

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и ст.2 изданной на основе Закона Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения учитывается разница между продажной и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой в установленном порядке, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Таким образом, передача некоммерческой организацией жилого помещения в виде платы за произведенную продукцию рассматривается для некоммерческой организации как реализация имущества. В случае получения прибыли от этой реализации она подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Получение редакцией газеты жилого помещения в виде платы за предоставленную продукцию, исходя из положений ст.2 вышеназванных Закона и Инструкции, а также ст.39 Налогового кодекса, для этой организации рассматривается как получение оплаты за реализованную продукцию, прибыль от реализации которой также включается в объект обложения налогом.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок распределения внереализационных доходов для предприятия, осуществляющего виды деятельности, прибыль от которых облагается разными ставками налога на прибыль? Каков порядок расчета налога на прибыль для такого предприятия в случае, когда по одному виду деятельности получена прибыль, а по другому получен убыток? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20) >
Вопрос: ...Договор лизинга заключен на три года. По условиям договора лизингополучатель обязан осуществить первый лизинговый платеж в размере 50 процентов от общей суммы лизинговых платежей. Правомерно ли одномоментное, без использования счета 31 "Расходы будущих периодов", включение лизингополучателем в себестоимость продукции (работ, услуг) всей суммы первого лизингового платежа? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.