Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая проверка предприятия (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2001

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРЕДПРИЯТИЯ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 28, 29)

Статьей 115 НК РФ установлен срок для взыскания налоговых (штрафных) санкций. Для их взыскания налоговые органы должны обратиться в суд с иском не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. По истечении указанного срока взыскание налоговой санкции невозможно. При подаче налоговым органом заявления в суд по истечении шести месяцев с налогоплательщика могут быть взысканы только недоимка и пени.

Помимо налоговой ответственности по результатам проверки может быть вынесено решение о наложении взыскания в форме административной ответственности. При этом налоговые органы должны руководствоваться Кодексом об административных правонарушениях.

По результатам вынесенного решения по акту проверки налогоплательщик в соответствии с п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета. Согласно Письму МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы перерасчет налоговых обязательств может быть произведен в сторону как увеличения, так и уменьшения. При установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты. Например, недоплаченная сумма налога на пользователей автомобильных дорог, выявленная в ходе налоговой проверки, может быть отнесена на себестоимость, если ошибка выявлена за текущий год, или на финансовые результаты как расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном году, если недоплата налога относится к прошлым периодам.

В соответствии со ст.138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Это не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Следует отметить, что жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана не позднее трех месяцев с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Рассмотрение и подготовка решений по жалобам налогоплательщиков на решения налоговых органов по актам проверок согласно ст.140 НК РФ возлагается на юридические (правовые) подразделения вышестоящих налоговых органов. В процессе рассмотрения и подготовки этих решений юридические (правовые) подразделения вправе запрашивать заключения соответствующих методологических подразделений. Решение по жалобе налогоплательщика принимается с учетом судебной практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по рассматриваемым вопросам.

В случае принятия решения по жалобе налогоплательщика в соответствии с пп.2 п.2 ст.140 НК РФ необходимо иметь в виду следующее. Дополнительная проверка назначается в рамках рассмотрения жалобы налогоплательщика (гл.20 НК РФ), т.е. разрешения налогового спора, в отличие от налоговой проверки, проводимой в рамках налогового контроля (гл.14 НК РФ).

В решении о назначении дополнительной проверки, в целях разрешения налогового спора в соответствии с пп.2 п.2 ст.140 НК РФ указываются круг вопросов, подлежащих обязательному рассмотрению при проведении указанной проверки; налоговый орган, осуществляющий проведение проверки.

Как уже указывалось, налоговые органы вправе произвести списание сумм налогов и пени в бесспорном порядке, в связи с чем налогоплательщик при подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу может воспользоваться положениями ст.141 НК РФ, т.е. при подаче жалобы указать в ней просьбу о приостановлении исполнения обжалуемого решения.

Согласно Письму МНС России от 05.04.2001 N ВП-6-18/274@ решение о приостановлении исполнения обжалуемого налогоплательщиком решения в порядке ст.141 НК РФ должно приниматься в исключительных случаях при наличии достаточных документально подтвержденных оснований. Таким образом, при подаче жалобы необходимо привести достаточные основания со ссылкой на нормативные акты, разъяснения, а также приложить максимальное количество документов, свидетельствующих о правоте налогоплательщика.

Вышестоящим налоговым органам в соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 (в ред. от 07.11.2000) "О налоговых органах Российской Федерации" предоставлено право отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия федеральным законам и иным нормативно - правовым актам. Данное право может быть реализовано при отсутствии жалоб налогоплательщиков (налоговых агентов) в рамках мероприятий по контролю за деятельностью нижестоящих налоговых органов.

Согласно пп.4 п.2 ст.36 НК РФ органы налоговой полиции полномочны при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, проводить проверки налогоплательщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации. По результатам указанных проверок органами налоговой полиции принимаются только процессуальные решения, предусмотренные ст.109 УПК РСФСР. В соответствии с данной статьей органы налоговой полиции обязаны принимать заявления и сообщения о налоговых правонарушениях. По поступившему заявлению или сообщению должно быть принято одно из следующих решений:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

В соответствии со ст.ст.82 и 101 НК РФ функции налогового контроля, в том числе посредством проведения налоговых проверок, а также ведения производства по делам о налоговых правонарушениях, относятся к компетенции налоговых органов. Органы налоговой полиции не наделены полномочиями по осуществлению предусмотренных НК РФ процедур налогового контроля и взысканию соответствующих налоговых санкций. В связи с этим проверки, проводимые органами налоговой полиции, не являются выездными налоговыми проверками.

Таким образом, выездные налоговые проверки, проводимые налоговыми органами за период, ранее охваченный проверкой, проведенной органом налоговой полиции на основании пп.5 п.2 ст.36 НК РФ, не могут рассматриваться в качестве повторных для целей применения ограничений в их проведении, предусмотренных ст.ст.87 и 89 НК РФ. Указанная позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 (п.28).

НК РФ предоставляет право органам налоговой полиции участвовать в налоговых проверках по запросу налоговых органов (пп.4 п.2 ст.36) и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, проводить проверки по законодательству Российской Федерации (пп.5 п.2 ст.36). По результатам таких проверок составляют акты о проверке налогоплательщика органами налоговой полиции, на основании которых органами налоговой полиции принимается одно из следующих решений:

в случае обнаружения налоговых правонарушений, содержащих признаки состава преступления, - о возбуждении уголовного дела;

в случае обнаружения налогового правонарушения, не содержащего признаков состава преступления, - об отказе в возбуждении уголовного дела и о направлении материалов в соответствующий налоговый орган;

при отсутствии налогового правонарушения - об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, налоговые полицейские участвуют в проведении собственно налоговых проверок только по запросу налоговых органов и выполняют в этом случае, как правило, задачу по защите сотрудников налоговых инспекций от возможных посягательств на них в ходе проведения таких проверок.

В целях выявления налоговых преступлений и правонарушений органы налоговой полиции осуществляют оперативно - разыскные мероприятия, предусмотренные в ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ (в ред. от 20.03.2001) "Об оперативно - розыскной деятельности" (опрос, наведение справок, исследование предметов и документов, обследование помещений, зданий и т.д.). Порядок передачи материалов о нарушениях налогового законодательства в федеральные органы налоговой полиции утвержден совместным Приказом Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и МНС России от 15.11.1999 N N 409/АП-3-16/359 "О Порядке передачи материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах в федеральные органы налоговой полиции". В соответствии с принятым Порядком налоговые органы при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах в 10-дневный срок со дня принятия решения по акту проверки налогоплательщика направляют материалы за подписью начальника налогового органа или его заместителя в органы налоговой полиции для правовой оценки и принятия по ним решения в соответствии с законодательством.

При наличии в действиях налогоплательщика признаков преступления, предусмотренного ст.198 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды"), направляются:

акт проверки налогоплательщика налоговым органом (если она проводилась) по вопросам соблюдения налогового законодательства, возражения по акту (при их наличии) и принятое решение;

документы, содержащие сведения о том, в каком порядке и в какие сроки налогоплательщик должен был представить налоговому органу декларацию о доходах;

документы и расчеты, на основании которых сделан вывод о включении налогоплательщиком заведомо ложных сведений в декларацию о доходах.

При наличии в действиях налогоплательщика признаков преступления, предусмотренного ст.199 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации"), направляются:

акт документальной проверки налогоплательщика по вопросам соблюдения им налогового законодательства, возражения по акту (при их наличии) и принятое по нему решение;

подлинники или заверенные копии бухгалтерских документов, отчетов, деклараций, подтверждающих факт неуплаты налогов;

объяснения должностных лиц налогоплательщика по фактам выявленных нарушений налогового законодательства (при отсутствии письменных возражений по акту проверки). В случае отсутствия указанных лиц или их отказа от дачи объяснений работники налогового органа составляют акт (протокол), который прилагается к материалам;

копии приказов о назначении на должность лиц, ответственных за финансово - хозяйственную деятельность налогоплательщика в проверяемый период, и материалов о привлечении их к административной ответственности (если привлекались).

В акте документальной проверки отражаются выявленные нарушения налогового законодательства по каждому виду налогов со ссылками на законы или нормативные правовые акты Российской Федерации, данные о налогоплательщике, а также сведения о разъяснении налогоплательщику его права представить письменные возражения по акту и о результатах рассмотрения возражений.

По мотивированному запросу органа налоговой полиции налоговый орган представляет имеющиеся дополнительные документы и материалы, необходимые для принятия решения в соответствии с законодательством.

В целях обеспечения оперативности и повышения эффективности работы по рассмотрению материалов о нарушениях налогового законодательства налоговые органы организуют предварительное ознакомление сотрудников органов налоговой полиции с такими материалами (до официальной передачи их налоговыми органами) для изучения и закрепления доказательной базы совершенного деяния, правовой оценки. Органы налоговой полиции закрепляют при необходимости оперативных работников и дознавателей за налоговыми органами.

После правовой оценки поступивших из налогового органа материалов о нарушениях налогового законодательства орган налоговой полиции принимает по ним процессуальное решение в соответствии со ст.109 УПК РСФСР ("Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении"). О принятом процессуальном решении орган налоговой полиции уведомляет налоговый орган, направивший материал.

Подписано в печать М.Киселев

25.07.2001 К.э.н.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Неделя финансового рынка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 30) >
Статья: Типичные ошибки бухгалтера (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.