![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В отношении акционерного общества (АО) было возбуждено производство по делу о несостоятельности. При этом для организаций - кредиторов был введен мораторий на удовлетворение их требований. Каков порядок введения моратория? ("Финансовая газета", 2001, N 30)
"Финансовая газета", N 30, 2001
Вопрос: В отношении акционерного общества (АО) было возбуждено производство по делу о несостоятельности. При этом для организаций - кредиторов был введен мораторий на удовлетворение их требований. Каков порядок введения моратория?
Ответ: Согласно ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под мораторием понимается приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. Целью введения моратория является создание условий для восстановления нормальной платежеспособности должника путем предоставления ему отсрочки погашения задолженности на время проведения внешнего управления. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления, а также на требования кредиторов о возмещении убытков, вызванных отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника. В течение срока действия моратория: не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, взыскание по которым производится в бесспорном (безакцептном) порядке; приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом; не начисляются неустойки (штрафы, пеня) и иные финансовые (экономические) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты (п.2 ст.70 данного Закона). Таким образом, с момента введения моратория кредитор не вправе требовать с должника выплаты сумм по денежным обязательствам. По окончании внешнего управления неустойки (штрафы и пени), а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по денежным обязательствам и обязательным платежам, могут быть предъявлены к уплате в размерах, существующих на дату введения внешнего управления (ст.69 Закона N 6-ФЗ).
Подписано в печать В.Саладзе 25.07.2001 Юрист
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |