Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Государственное предприятие получило от комитета по управлению имуществом здание в хозяйственное управление. Впоследствии на основании решения указанного органа здание было передано в аренду другой организации с передачей на баланс принимающей организации. Правомерно ли осуществление этой операции с принятием к бухучету здания на основании договора аренды? ("Финансовая газета", 2001, N 30)



"Финансовая газета", N 30, 2001

Вопрос: Государственное предприятие получило от территориального комитета по управлению имуществом объект основных средств, в частности здание, в хозяйственное управление. Впоследствии на основании решения указанного органа управления здание было передано в аренду другой организации с передачей на баланс принимающей организации. Правомерно ли осуществление этой хозяйственной операции с принятием к бухгалтерскому учету здания на основании договора аренды?

Ответ: Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) предусматривается, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, контролирует его использование по назначению и сохранность. Следовательно, решение о выбытии и продаже объектов основных средств должен принимать его собственник.

Что касается бухгалтерского учета объектов основных средств, то, руководствуясь принципом имущественной обособленности в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", организация имущество, являющееся ее собственностью, учитывает обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Передача объекта основных средств, в данном случае здания, по договору аренды со списанием с баланса одной организацией и принятием на баланс другой организацией противоречит положениям ГК РФ. Если имеет место передача по договору аренды, то объекты основных средств, предоставляемые арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (включая объекты, находящиеся в федеральной собственности и переданные арендатору с разрешения территориальных органов), подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя на счете 01 "Основные средства". Арендатор учитывает полученные по договору аренды объекты основных средств на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Таким образом, договор аренды должен быть переоформлен и приведен в соответствие с ГК РФ.

Подписано в печать Е.Русакова

25.07.2001 Консультант

ИПБ России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет представительских расходов ("Финансовая газета", 2001, N 30) >
Вопрос: В организации действует учетная политика, принятая на 2001 г., учет осуществляется в соответствии с прежним Планом счетов. Как следует применять ПБУ 6/01? ("Финансовая газета", 2001, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.