![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при осуществлении расходов на обучение своих детей, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)
"Бухгалтерский учет", N 15, 2001
Вопрос: Вправе ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при осуществлении расходов на обучение своих детей, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности?
Ответ: Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.2001 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Статьей 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, полученных в налогооблагаемом периоде, - на сумму, уплаченную налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. В соответствии со ст.12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (ред. 07.08.2000) к образовательным учреждениям относятся общеобразовательные учреждения (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования). Статьей 13 этого Закона предусмотрено, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке наряду с другими положениями указывается наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе). Если образовательное учреждение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, в том числе и платных услуг в сфере образования, физические лица, осуществляющие расходы на обучение своих детей в этом учреждении, имеют право на получение социального налогового вычета при соблюдении всех ограничений, установленных пп.2 п.1 ст.219 НК РФ. Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, договора и документов, подтверждающих расходы, при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Подписано в печать М.Н.Гулина 12.07.2001 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |