Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом II группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с пп.1 п.1 ст.218 части второй НК РФ? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2001

Вопрос: Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом II группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с пп.1 п.1 ст.218 части второй НК РФ?

Ответ: Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.2001 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, в том числе и процентный доход по вкладам в банках.

Согласно п.2 ст.224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам, установлена ставка налогообложения в размере 35%.

В п.4 ст.210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (кроме установленной в п.1 ст.224 НК РФ ставки в размере 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.

Предоставление стандартного налогового вычета предусмотрено ст.218 НК РФ только к суммам доходов, которые либо выплачиваются работодателями, либо облагаются налоговыми органами и к которым применяется ставка налогообложения в размере 13%.

Подписано в печать М.Н.Гулина

12.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Гражданин РФ получил долгосрочный кредит от зарубежного банка на срок 3 - 5 лет и построил на эти средства капитальное сооружение, которое сдал в аренду. Вся сумма арендной платы перечисляется в счет возврата кредита и процентов по нему. Какому налогообложению физическое лицо должно подвергаться в течение срока погашения кредита и в последующие годы? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15) >
Вопрос: ...Физическое лицо заключило с предприятием договор цессии на передачу ему имущественных прав на объект недвижимости по заключенному ранее предприятием инвестиционному договору. Возмещение предприятию внесенной части инвестиционного взноса предусмотрено с рассрочкой в течение 10 лет. Возникает ли у физического лица материальная выгода, подлежащая налогообложению? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.