Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин РФ получил долгосрочный кредит от зарубежного банка на срок 3 - 5 лет и построил на эти средства капитальное сооружение, которое сдал в аренду. Вся сумма арендной платы перечисляется в счет возврата кредита и процентов по нему. Какому налогообложению физическое лицо должно подвергаться в течение срока погашения кредита и в последующие годы? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2001

Вопрос: Гражданин РФ получил долгосрочный кредит от зарубежного банка на срок 3 - 5 лет и построил на эти средства капитальное сооружение, которое сдал в аренду. Вся сумма арендной платы перечисляется в счет возврата кредита и процентов по нему. Какому налогообложению физическое лицо должно подвергаться в течение срока погашения кредита и в последующие годы?

Ответ: Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.2001 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пп.4 п.1 ст.208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ, по налоговой ставке в размере 13%.

По окончании налогового периода, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, физическим лицом, получившим доход по договору аренды, должна быть подана налоговая декларация, где указываются все полученные в указанном периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, фактически уплаченные в течение налогового периода, а также суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Если указанное сооружение является жилым домом, то при подаче декларации при определении размера налоговой базы налогоплательщик, наряду с другими вычетами, предусмотренными НК РФ, имеет право на получение налогового вычета в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, который может быть предоставлен в сумме, израсходованной на новое строительство на территории Российской Федерации жилого дома, в размере только фактически произведенных расходов, но не свыше 600 тыс. руб.

Вышеуказанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на построенный жилой дом, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Погашение кредита, полученного от зарубежного банка, и выплата процентов по нему не учитываются при расчете налога на доходы физических лиц и не изменяют вышеизложенный порядок налогообложения доходов от сдачи объекта недвижимости в аренду, установленный НК РФ.

Необходимо учитывать, что в случае получения физическим лицом кредита может возникнуть доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком кредитными средствами. При этом налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами (выраженными в рублях), исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. По кредитам в валюте налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами (выраженными в иностранной валюте), исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды по кредитным средствам (в том числе и от источников, находящихся за пределами Российской Федерации) налог исчисляется и уплачивается самим налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подписано в печать М.Н.Гулина

12.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо в 2001 г. сдает квартиру в аренду (предпринимателем не является). В период сдачи квартиры за его счет была произведена замена окон и балконных дверей. Могут ли быть приняты в составе профессиональных налоговых вычетов произведенные затраты по заявлению, представленному в налоговую инспекцию? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15) >
Вопрос: Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом II группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с пп.1 п.1 ст.218 части второй НК РФ? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.