Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, помимо оказания услуг консультационного характера, проводит различные групповые консультации в форме семинаров, круглых столов, конференций. Какие существуют нормативные документы по операциям данного типа? Каков порядок отнесения на себестоимость расходов на питание участников семинаров, круглых столов? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2001

Вопрос: Организация, помимо оказания услуг консультационного характера, проводит различные групповые консультации в форме семинаров, круглых столов, конференций. Какие существуют нормативные документы по операциям данного типа? Каков порядок отнесения на себестоимость расходов на питание участников семинаров, круглых столов?

Ответ: Аудиторские фирмы, учебно - консультационные центры и прочие образовательные учреждения проводят консультационные семинары по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Для списания на затраты расходов, связанных с участием в семинаре, кроме договора и акта выполненных работ необходим и план проведения семинара. В нем должны быть указаны вопросы, по которым проводилось консультирование.

Затраты на оплату информационных и консультационных услуг включаются в себестоимость продукции, что предусмотрено пп."и" п.2 Положения о составе затрат. Однако для этого необходимо, чтобы такие услуги были связаны с производственной деятельностью предприятия.

Кроме того, оплата услуг сторонних организаций по управлению предприятием включается в себестоимость только тогда, когда штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение таких функций аппаратом управления производством. Однако такого ограничения не существует при оплате информационных и консультационных услуг. Необходимая в работе информация может быть получена специалистами на семинарах и конференциях. Стоимость таких услуг относится на себестоимость даже тогда, когда организатор семинара не имеет лицензии на образовательную деятельность.

В числе затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг) часто встречаются такие, которые подлежат корректировке для целей налогообложения в пределах установленных лимитов, норм и нормативов.

Значительную долю таких затрат могут составлять представительские расходы.

Определение представительских расходов содержится в Приказе Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (ред. от 01.03.2001).

В соответствии с данным Приказом представительские расходы - это расходы организации по приему и обслуживанию:

российских и иностранных представителей других организаций, участвующих в переговорах с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества;

участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа предприятия.

В этом Приказе приведен перечень расходов, которые можно отнести к представительским. В указанный перечень включены затраты на:

проведение официального приема (обеда, завтрака и т.п.) представителей и участников;

транспортное обслуживание участников приема;

посещение культурно - зрелищных мероприятий;

буфетное обслуживание во время переговоров.

Приглашая слушателей на семинар, организация может предложить дополнительный комплекс услуг: питание, проживание в гостиничном номере и прочие услуги. Услуги, оказываемые сторонними организациями по проведению различного рода семинаров, являются их уставной деятельностью, дополнительный комплекс услуг не может квалифицироваться как проведение переговоров для установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому затраты на питание участников семинаров, круглых столов не относятся к представительским расходам.

Если в пригласительных документах для участников семинара определено, что им дополнительно могут быть предоставлены такого рода услуги, то данные затраты участников семинара будут производиться за счет собственных источников.

У организаторов семинаров полученные средства на питание и проживание отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В случае если организаторы семинара оказывают дополнительные услуги самостоятельно (в пригласительных билетах не выделена стоимость питания), то расходы на питание участников семинара должны компенсироваться у организаторов за счет собственных источников. Представительских расходов по проведению семинаров не возникает, что подтверждают перечисленные нормативные документы.

Подписано в печать Т.С.Павленко

12.07.2001 Ведущий аудитор

ООО "АПН - Аудит - Консалтинг"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учреждение является бюджетным. Будет ли входить материальная помощь в расчет среднего заработка, в каком размере? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15) >
Вопрос: ...Среднесписочная численность организации - 9 человек, их них 2 - совместители и 4 - инвалиды, причем двое из них - нетрудоспособные инвалиды II группы. По характеру работы совместители бывают в командировках по 30 - 40 дней. Имеет ли право организация применять льготы по налогу на имущество, налогу на содержание жилищного фонда и налогу на прибыль? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.