Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль предприятию, уставный капитал которого состоит из 100% вклада общественной организации инвалидов, а среднесписочная численность инвалидов среди работников предприятия составляет 50%? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2001

Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль предприятию, уставный капитал которого состоит из 100% вклада общественной организации инвалидов, а среднесписочная численность инвалидов среди работников предприятия составляет 50%?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 июля 2001 г. N 03-12/30998

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Пунктом 2 ст.6 вышеназванного Закона определено, что ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера. Других ограничений по предоставлению данной льготы действующим налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, если в отчетном периоде инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников предприятия, исключая инвалидов, работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера, то предприятие при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за данный период вправе уменьшить налоговую ставку на 50%.

В соответствии с п.6 ст.6 указанного Закона не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Данная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, определенных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.05.1997 N 579 "Об утверждении Перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой порядок предоставления льгот по налогу на прибыль предусмотрен действующим налоговым законодательством жилищно - строительным кооперативам, зарегистрированным в г. Москве? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20) >
Вопрос: Каков порядок исчисления объекта обложения единым налогом и отражения операций у торговой организации - комиссионера, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по договору комиссии и ведущей расчеты с населением при использовании пластиковых карт? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.