Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Необходимо ли организации в случае осуществления посреднической и строительной деятельности при исчислении налога на прибыль производить распределение общехозяйственных расходов, внереализационных доходов (расходов), налога на имущество предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2001

Вопрос: Необходимо ли организации в случае осуществления посреднической и строительной деятельности при исчислении налога на прибыль производить распределение общехозяйственных расходов, внереализационных доходов (расходов), налога на имущество предприятия?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 июля 2001 г. N 03-12/31016

В соответствии с п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, уплачивающие налог на прибыль по разным ставкам, установленным в зависимости от осуществляемых видов деятельности, производят распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики налога обязаны обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду осуществляемой ими деятельности.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, а также Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, бухгалтерский учет общехозяйственных расходов в организации ведется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Действующими правилами бухгалтерского учета определено два способа списания общехозяйственных расходов:

- общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" и таким образом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг);

- общехозяйственные расходы в качестве условно - постоянных в полном объеме могут списываться непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов - в дебет счета 90 "Продажи").

Метод списания общехозяйственных расходов предприятия должен быть указан в учетной политике предприятия.

Таким образом, если предприятие осуществляет несколько видов деятельности, то для целей расчета налогооблагаемой прибыли общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. При этом общехозяйственные расходы, относящиеся к строительной деятельности, по которой отсутствует реализация в данном отчетном периоде, не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия, полученную от других видов деятельности. Учитывая, что налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг), этот налог должен учитываться при формировании валовой прибыли в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по тому виду деятельности, по результатам которой поступила выручка от реализации и соответственно был начислен налог.

Аналогично, если внереализационные доходы (расходы) непосредственно связаны с осуществлением конкретного вида деятельности, то указанные доходы (расходы) формируют валовую прибыль от этого вида деятельности. Если определить принадлежность внереализационных доходов (расходов) к конкретному виду деятельности не представляется возможным, то они должны учитываться в составе валовой прибыли, облагаемой налогом на прибыль по обычной ставке. В случае если в отчетном периоде налогооблагаемая прибыль организации сформирована только от ведения посреднической деятельности, то соответственно налог на имущество предприятия, относящийся к внереализационным расходам, должен быть учтен при определении финансового результата от этой деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранная компания имеет в уполномоченном банке счет типа "И" и текущий валютный счет. В апреле текущего года на компанию был наложен штраф Территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по г. Москве и Московской области. Просим разъяснить порядок уплаты указанного штрафа. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19) >
Вопрос: Какой порядок предоставления льгот по налогу на прибыль предусмотрен действующим налоговым законодательством жилищно - строительным кооперативам, зарегистрированным в г. Москве? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.