Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель занимается реализацией продуктов питания. Для работы в I квартале 2000 г. приобретены холодильники. С 01.04.2000 предприниматель уплачивает ЕНВД. При сдаче декларации за 2000 г. налоговый инспектор включил в затраты четвертую часть стоимости холодильников. Имел ли предприниматель право включить полную стоимость холодильников в затраты I квартала? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8)



"Консультант Бухгалтера", N 8, 2001

Вопрос: Частный предприниматель занимается торгово - закупочной деятельностью (реализация продуктов питания). Для работы в I квартале 2000 г. приобретены холодильники.

С 1 апреля 2000 г. предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход. При сдаче декларации за 2000 г. налоговый инспектор включил в затраты четвертую часть стоимости холодильников.

Имел ли предприниматель право включить полную стоимость холодильников в затраты I квартала?

Ответ: В соответствии с действовавшей в 2000 г. ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" расходы, учитываемые при налогообложении индивидуальных предпринимателей, определяются применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.42 Инструкции о подоходном налоге состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат. При этом затраты группируются по элементам:

материальные затраты;

амортизационные отчисления;

износ нематериальных активов;

затраты на оплату труда;

прочие затраты.

Исходя из вышеизложенного, порядок включения в состав расходов индивидуального предпринимателя стоимости приобретенных холодильников зависит от того, к какому виду имущества они относятся - к основным средствам или малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

В 2000 г. согласно ПБУ 6/97 к основным средствам относилось имущество, соответствующее следующим критериям:

1) срок полезного использования более 12 месяцев;

2) стоимость на дату приобретения - более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу.

Таким образом, если стоимость каждого из приобретаемых холодильников превышает 100 МРОТ, в состав расходов индивидуального предпринимателя должна быть отнесена сумма начисленной за I квартал 2000 г. амортизации, а не полная стоимость приобретенных холодильников. При этом следует иметь в виду, что для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений производится от первоначальной стоимости объекта по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072. Если же приобретенные холодильники по своему стоимостному критерию относятся к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, их стоимость может быть включена в затраты полностью (процентный способ начисления амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов, предусмотренный п.23 ПБУ 5/98).

Подписано в печать

10.07.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На предприятии налоговая проверка начата 25 декабря 2000 г. и закончена 5 марта 2001 г. Имеет ли право налоговая инспекция проверять хозяйственную деятельность за 1997, 1998 и 1999 гг.? В соответствии со ст.87 НК РФ проверка ограничивается тремя календарными годами, предшествующими году проведения проверки. ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8) >
Вопрос: Предприятие "А" реализовало предприятию "В" товар на сумму 120 единиц с отсрочкой платежа на 2 месяца. Предприятие "А" получило от предприятия "В" его собственный вексель номинальной стоимостью 120 единиц и с процентной ставкой 25% со сроком платежа по предъявлении, но не ранее 2 месяцев от даты его выдачи. В какой сумме отражается реализация товара у предприятия "А"?.. ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.