Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли индивидуальные предприниматели получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в порядке, определенном ст.145 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2001 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7)



"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2001

Вопрос: Могут ли индивидуальные предприниматели получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в порядке, определенном ст.145 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2001 г.?

Ответ: Согласно ст.145 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, т.е. к правоотношениям, возникшим после 1 января 2001 г.

Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, возникает у налогоплательщика, выполнившего ограничение на размер выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, право налогоплательщика на освобождение в течение 12 месяцев от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, корреспондирует с обязанностью в течение трех месяцев соблюдать условие по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг). Указанное право и обязанность установлены с 1 января 2001 г.

В этой связи у налогоплательщика отсутствуют основания считать с 1 января 2001 г. уже исполненной обязанность по соблюдению ограничения выручки от реализации товаров (работ, услуг), так как указанной обязанности в октябре, ноябре и декабре 2000 г. не существовало.

Учитывая изложенное, освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.145 Налогового кодекса РФ предоставляется с 1 апреля 2001 г. на основании данных его деятельности за январь - март 2001 г.

Основание: Письмо Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж от 16 апреля 2001 г. N 03-3-3-06/1186/22-К113.

Подписано в печать Е.А.Глазунова

10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учитывается ли у торговой организации для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог отрицательный результат от реализации, сложившийся в результате продажи одного из товаров ниже цены приобретения, и что понимается под ценой приобретения товара? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7) >
Вопрос: Будут ли являться плательщиками налога на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию как до, так и после 1 января 2001 г., в течение первых четырех лет своей деятельности? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.