Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация получает из Белоруссии материал для производства. Белорусский поставщик выписывает накладную, счет - фактуру, где отдельной строкой выделена сумма НДС в размере 20%. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная белорусскому поставщику? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



"Финансовая газета", N 27, 2001

Вопрос: Российская организация получает из Белоруссии материал для производства. Белорусский поставщик выписывает накладную, счет - фактуру, где отдельной строкой выделена сумма НДС в размере 20%. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная белорусскому поставщику?

Ответ: Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с учетом изменений и дополнений) часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, т.е. после 1 января 2001 г. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи. Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами. Таким образом, суммы НДС, предъявленные продавцами, могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий: товары (работы, услуги) приняты к учету на баланс налогоплательщика, оплачены, используются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и при наличии счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.

Следует отметить, что до 1 июля 2001 г. установлен специальный порядок налогообложения по операциям со странами СНГ. При ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников СНГ, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимается. Дальнейшая реализация указанных товаров на территории Российской Федерации подлежит обложению НДС в порядке и по ставкам, установленным для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. Суммы НДС, уплаченные поставщикам, являющимся хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики. Однако производить указанные вычеты налогоплательщик может только в том случае, если сумма НДС законно выделена в документах, предъявляемых к оплате (договор, счет, счет - фактура и т.д.), поскольку законодательство государств - участников СНГ может освобождать вывоз товаров (работ, услуг) на территорию Российской Федерации от уплаты НДС. В этом случае выделение сумм НДС в расчетных документах, а также возмещение его из бюджета незаконно.

Исходя из изложенного суммы НДС по товарам, происходящим с территорий государств - участников СНГ, в том числе с территории Белоруссии, выделенные в указанных документах отдельной строкой в пределах ставки НДС в размере 20%, подлежат налоговым вычетам в полном объеме при соблюдении всех перечисленных условий.

Подписано в печать И.Колотова

04.07.2001 Старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация выполняет различного вида услуги, часть которых облагается НДС, а часть подлежит льготированию. Общехозяйственные расходы распределяются по удельному весу на выполняемые работы. Как принимаются к зачету суммы НДС, уплаченные поставщикам, по материальным затратам, относящимся к общехозяйственным расходам?.. ("Финансовая газета", 2001, N 27) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в январе 2001 г. получил оплату по договору 2000 г., счет за оказанные услуги выписан в декабре 2000 г. Каков порядок обложения НДС денежных средств, поступивших в 2001 г. за услуги, оказанные и принятые заказчиком в 2000 г.? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.