![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация выполняет различного вида услуги, часть которых облагается НДС, а часть подлежит льготированию. Общехозяйственные расходы распределяются по удельному весу на выполняемые работы. Как принимаются к зачету суммы НДС, уплаченные поставщикам, по материальным затратам, относящимся к общехозяйственным расходам?.. ("Финансовая газета", 2001, N 27)
"Финансовая газета", N 27, 2001
Вопрос: Организация выполняет различного вида услуги, часть которых облагается НДС, а часть подлежит льготированию. Общехозяйственные расходы распределяются по удельному весу на выполняемые работы. Как принимаются суммы НДС, уплаченные поставщикам, по материальным затратам, относящимся к общехозяйственным расходам, - полностью к зачету или тоже по удельному весу выполняемых работ, услуг?
Ответ: С 1 января 2001 г. вступила в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в соответствии с которой налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. При этом от НДС освобождаются операции по реализации работ (услуг), перечисленные в ст.149 НК РФ. Если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), то налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. На основании ст.170 НК РФ в случае, если организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС, и реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, то суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (выполненных работ, оказанных услуг), подлежат налоговому вычету только в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения). Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождены от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период. Таким образом, суммы НДС, уплаченные поставщикам, по материальным затратам, относящимся к общехозяйственным расходам, принимаются к налоговому вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной от производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, в общем объеме выручки.
Подписано в печать И.Колотова 04.07.2001 Старший налоговый инспектор
Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |