Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключает договоры на реализацию продукции с Эстонией в немецких марках. В то же время на ETC обязательная продажа валютной выручки осуществляется только в долларах США или евро по согласованному с резидентом курсу. В результате конвертации марок в доллары США организация несет убытки. Как учитываются эти убытки для целей налогообложения? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



"Финансовая газета", N 27, 2001

Вопрос: Организация заключает договоры на реализацию продукции с Эстонией в немецких марках. В то же время на ETC обязательная продажа валютной выручки осуществляется только в долларах США или евро по согласованному с резидентом курсу. В результате конвертации немецких марок в доллары США организация несет убытки. Как учитываются эти убытки для целей налогообложения?

Ответ: Согласно п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 г. не признается реализацией товаров (работ, услуг). Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат. На основании изложенного затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции. Что касается операций, связанных с обязательной продажей валюты, то следует иметь в виду, что Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.1999 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Расходы на оплату вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть учтены в затратах, связанных с приобретением товарно - производственных запасов, в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н.

Одновременно следует иметь в виду, что Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость и включение в состав внереализационных расходов убытков, понесенных в связи с совершением организациями операций по купле - продаже валюты по курсу, отличному от курса Банка России.

Обязательная продажа валютной выручки осуществляется только в долларах США и евро согласно п.9 Положения Банка России о порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж от 16.06.1999 N 77-П. Указанным пунктом установлено, что валютная выручка, подлежащая обязательной или обратной продаже, в иной иностранной валюте конвертируется уполномоченным банком в доллары США или евро по согласованному с резидентом - экспортером курсу и затем продается на ETC в порядке, установленном указанным Положением. Следовательно, расходы, возникшие у организации при указанных операциях, учитываются для целей налогообложения в соответствии с вышеизложенным.

Подписано в печать О.Охонько

04.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции? ("Финансовая газета", 2001, N 27) >
Вопрос: Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", не относится к материальным активам. За счет какого источника уплачиваются расходы, связанные с приобретением указанной лицензии? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.