Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



"Финансовая газета", N 27, 2001

Вопрос: Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции?

Ответ: Осуществление на территории Российской Федерации определенных видов деятельности требует наличия лицензии. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяется в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат). В настоящее время нормативными документами проверка наличия лицензии для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате строительных работ в составе затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не предусмотрена. Изложенная позиция соответствует мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приведенному в п.2 Обзора практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.04.1998 N 33). Вместе с тем если при проверке выяснится, что сторона по договору не имела права оказывать такого рода услуги ввиду отсутствия лицензии, то договор может быть признан недействительным на основании ст.173 Гражданского кодекса Российской Федерации. Этой статьей установлено, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. В случае признания сделки недействительной необходимо рассмотреть возможность исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) соответствующих расходов.

Подписано в печать О.Охонько

04.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Можно ли относить на себестоимость комиссионное вознаграждение (факторинговой комиссии) организациям при заключении договоров финансирования под уступку денежного требования с коммерческими структурами, не являющимися кредитными организациями, при наличии у последних лицензии на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования? ("Финансовая газета", 2001, N 27) >
Вопрос: ...Организация заключает договоры на реализацию продукции с Эстонией в немецких марках. В то же время на ETC обязательная продажа валютной выручки осуществляется только в долларах США или евро по согласованному с резидентом курсу. В результате конвертации марок в доллары США организация несет убытки. Как учитываются эти убытки для целей налогообложения? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.