Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Можно ли относить на себестоимость комиссионное вознаграждение (факторинговой комиссии) организациям при заключении договоров финансирования под уступку денежного требования с коммерческими структурами, не являющимися кредитными организациями, при наличии у последних лицензии на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



"Финансовая газета", N 27, 2001

Вопрос: Можно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по оплате комиссионного вознаграждения (факторинговой комиссии) организациям при заключении последними договоров финансирования под уступку денежного требования с коммерческими структурами, не являющимися кредитными организациями, при наличии у последних лицензии на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования?

Ответ: В ст.825 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) содержится разрешающая норма о заключении организациями договоров финансирования под уступку денежного требования не только с банками и иными кредитными организациями, но и с другими коммерческими организациями, имеющими разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.

По действующим правилам бухгалтерского учета затраты, связанные с выплатой комиссионного вознаграждения финансовому агенту по договорам финансирования под уступку денежного требования, величина которых определяется в зависимости от суммы и сроков финансирования или наличия обстоятельств, ставящих под сомнение оплату переуступленных требований, являются расходами организации согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с последующими дополнениями и изменениями) и, следовательно, участвуют в формировании финансового результата организации.

Что касается рассмотрения данного вопроса с позиций налогового законодательства, то на основании пп."у" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), расходы, связанные с выплатой комиссионного вознаграждения финансовому агенту (некредитной организации), по договорам финансирования под уступку денежного требования у коммерческих организаций не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а следовательно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Исключение составляют только банки <*>. Расходы по оплате услуг банков у коммерческих организаций по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и ведут к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Под банками в соответствии со ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.

Попробуем разобраться, в чем причина такого расхождения налогового и гражданского законодательства. Дело в том, что до 2000 г. ни ГК РФ, ни какой-либо закон не определяли, какой именно государственный орган имеет право на выдачу лицензий на деятельность коммерческих организаций по финансированию под уступку денежного требования. В то же время банкам в соответствии со ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ) финансирование под уступку денежного требования (приобретение банками и иными кредитными организациями денежных требований) отнесено к сделкам, для осуществления которых не требуется дополнительной лицензии Банка России. В настоящее время Перечнем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326, установлено, что лицензии на вид деятельности коммерческих организаций по финансированию под уступку денежного требования осуществляет Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). В рамках реформирования налоговой системы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен на рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, глава 25 "Налог на прибыль организации", который предусматривает снятие большинства действующих в настоящее время ограничений, в том числе и в части принятия к вычету, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, расходов организации, связанных с осуществлением операций под уступку права требования по договорам, заключенным с коммерческими организациями, получившими лицензию от ФСФО на осуществление деятельности такого вида.

Подписано в печать Л.Колесенкова

04.07.2001 Начальник производственного

и налогового учета

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России,

к.э.н.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 04.07.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27) >
Вопрос: Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции? ("Финансовая газета", 2001, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.