Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возврат товаров ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2001

ВОЗВРАТ ТОВАРОВ

Практически на каждом предприятии оптовой и розничной торговли имеет место возврат товаров. При обычном договоре поставки, предусмотренном ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации, возврат товара от покупателя поставщику возможен только при наличии у покупателя обоснованных претензий по качеству приобретенного товара. По иным причинам возврат товара возможен лишь путем обратной реализации, так как происходит переход права собственности. Возврат товара после перехода права собственности при надлежащем исполнении договора будет трактоваться с позиций гражданского законодательства как возникновение нового обязательства, при котором предприятие - покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а предприятие - продавец - в качестве покупателя. В Налоговом кодексе Российской Федерации переход права собственности на товар трактуется как реализация (п.1 ст.39).

Возврат товара согласно ГК РФ возможен в случае ненадлежащего исполнения договора купли - продажи:

нарушения условий о количестве товара (ст.466);

нарушения условий об ассортименте товаров (ст.468);

передачи товара ненадлежащего качества (ст.475);

передачи некомплектного товара (ст.480);

передачи товара без тары и / или упаковки (ст.482);

непредоставления покупателю информации о товаре (п.3 ст.495).

Возврат товара предусмотрен законодательством о договоре комиссии:

если договор составлен без указания срока действия или при нереализации товара в установленный срок комиссионер вправе отказаться от поручения (п.1 ст.1003 ГК РФ);

комитент (поставщик) имеет право в любой момент потребовать возврата товара с возмещением комиссионеру причиненных убытков (п.1 ст.1003 ГК РФ);

товар может быть возвращен комитенту (поставщику) в случае его отказа от уценки при наличии недостатков у непродовольственного товара, принятого на комиссию (п.30 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1998 N 569).

Во избежание всевозможных осложнений в связи с возвратом товаров взаимоотношения между сторонами надо строить на основе договора поставки с предоставлением отсрочки оплаты, т.е. фактически заключается договор товарного кредита, предусмотренный ст.822 ГК РФ, согласно которой сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). Условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, качестве, таре и (или) упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли - продажи товаров, если иное не предусмотрено договором товарного кредита.

В соответствии со ст.488 ГК РФ между сторонами может быть заключен договор купли - продажи, в котором должна быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, а покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Если покупатель не исполняет обязанность по оплате полученного товара в установленный договором купли - продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты или возврата неоплаченного товара.

В соответствии с п.4 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" в случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога на добавленную стоимость должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.

Аналогичные требования приведены в п.5 ст.171 НК РФ: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг). При этом составляются счета - фактуры на возврат товаров поставщику. Такой счет - фактура является основанием для сторнирования сумм НДС, возмещенного из бюджета у покупателя, а продавец на основании этого же счета - фактуры сторнирует суммы налога, начисленного при реализации.

Бухгалтерские записи по возврату товара в течение одного отчетного периода будут выглядеть следующим образом:

у поставщика (в скобках приведены счета по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):

Дебет 62, Кредит 46 (90) (сторно)

Дебет 46 (90), Кредит 68 / НДС (сторно)

Дебет 46 (90), Кредит 41 (сторно);

у покупателя:

Дебет 41, Кредит 60 (сторно)

Дебет 19, Кредит 60 (сторно)

Дебет 68, Кредит 19 (сторно)

Подписано в печать Г.Благовещенская

04.07.2001 ООО "Консалтинг Сервис"

г. Калуга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности налогообложения в Москве: налог на добавленную стоимость ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27) >
Статья: Новые туристские маршруты: учет затрат ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.