Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговая инспекция посчитала неправомерным отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) транспортного предприятия страховых взносов в иностранную страховую организацию. Права ли инспекция и что влияет на налогообложение страховых взносов и выплат при транспортном страховании? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2001

Вопрос: Налоговая инспекция посчитала неправомерным отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) транспортного предприятия страховых взносов в иностранную страховую организацию. Права ли инспекция и что влияет на налогообложение страховых взносов и выплат при транспортном страховании?

Ответ: Отнесение расходов на страхование на себестоимость зависит помимо прочего и от правомерности работы иностранной страховой компании на территории Российской Федерации. Это утверждение касается клиентов, коммерческих страховых организаций и тем более обществ взаимного страхования (взносы в которые вообще не освобождаются от налогообложения).

Для страхования имущественных интересов российских перевозчиков иностранная страховая организация должна (п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 (в ред. от 20.11.1999) "Об организации страхового дела в Российской Федерации") зарегистрироваться в качестве российского юридического лица. Кроме того, согласно ст.4 Закона N 4015-1 страховая компания должна иметь лицензию на осуществление страховой деятельности. Отсутствие государственной регистрации, равно как и лицензии, влечет за собой квалификацию всех платежей, осуществляемых в такую компанию и исходящих от нее, как не связанных со страхованием. Таким образом, все платежи в пользу незарегистрированной страховой компании не будут считаться страховой премией, что обусловливает невозможность их отнесения на себестоимость. Поэтому в данном случае действия налоговых органов правомерны. Отнесение затрат на себестоимость возможно только при условии, что страховая компания имеет российскую регистрацию и соответствующую лицензию, поскольку объект страхования в данном случае - это имущественные интересы транспортной организации - резидента Российской Федерации.

Если перевозчик, работающий с иностранным страховщиком, производит уплату страховых премий напрямую от своего филиала за границей, ему необходимо разрешение Банка России (а в некоторых случаях - и лицензии) на данный вид операций. В противном случае у контролирующих органов может возникнуть законный вопрос - откуда у перевозчика берется страховой полис (не безвозмездный документ), если на счете нет никаких движений денежных средств в сторону страховой компании. Оформление транспортной организацией оплаты страховой премии от имени своего зарубежного партнера по бизнесу также не решает проблемы, поскольку не дает возможности квалифицировать платеж как оплату страховой премии. Кроме того, все выплаты от страховой компании - нерезидента не будут считаться страховым возмещением со всеми вытекающими отсюда последствиями (обязанностями по уплате налогов с них).

Следует отметить, что, например, по страхованию ответственности перевозчика зарубежные страховые компании практикуют выплаты страхового возмещения не выгодоприобретателю (лицу, в пользу которого застрахована ответственность перевозчика, - грузовладельцу и т.п.), а непосредственно транспортной фирме. При такой схеме движения денежных средств перечисленные суммы согласно ст.ст.931, 932, 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) не являются страховым возмещением, поскольку выплачены лицу, чье право не было нарушено. Следовательно, возникает обязанность по уплате НДС и прочих налогов.

Подписано в печать Д.Корпусов

03.07.2001 Начальник Управления страхования

транспортных рисков

САО "Ингосстрах - С. - Петербург"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Страхование жилищного фонда ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28) >
Вопрос: Зарубежный партнер потребовал от российского предприятия страхования рисков в рамках их совместной деятельности в иностранном страховом клубе. Можно ли страховать грузы, транспортные средства и ответственность перевозчиков в страховых компаниях - нерезидентах Российской Федерации, если речь идет о международных грузоперевозках? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.