![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Сотрудник банка получил в начале декабря 2000 г. беспроцентный заем (кредит) от банка на год. Как исчислить и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц с материальной выгоды в виде экономии на процентах в 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2001
Вопрос: Сотрудник банка получил в начале декабря 2000 г. беспроцентный заем (кредит) от банка на год. Как исчислить и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц с материальной выгоды в виде экономии на процентах в 2001 г.?
Ответ: В соответствии со ст.212 части второй НК РФ доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами. В случае получения налогоплательщиком кредитных средств в рублях без уплаты процентов за пользование кредитом налоговая база исчисляется исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования (18,75%, поскольку в начале декабря 2000 г. согласно Телеграмме Банка России от 03.11.2000 N 855-У размер ставки рефинансирования составлял 25% годовых), установленной Банком России на дату получения таких средств. Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в день уплаты им процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, но не реже чем один раз в календарный год. В соответствии со ст.29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В случае назначения налогоплательщиком банка уполномоченным представителем в отношениях по уплате налога с суммы материальной выгоды по заемным средствам банк производит определение налоговой базы, а также исчисляет, удерживает и перечисляет причитающуюся сумму налога. Если же банк не назначен налогоплательщиком в качестве уполномоченного представителя в отношениях по уплате налога с суммы материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам, то обязанность исчисления налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком (а не банком) в день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, но не реже чем один раз в календарный год. В этом случае налоговая база определяется, налог исчисляется и уплачивается налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в котором был получен доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам. Налог на доходы физических лиц с материальной выгоды от экономии на процентах в связи с получением от банка беспроцентного займа (кредита) с 1 января 2001 г. исчисляется по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы
II ранга Т.Богданова Советник налоговой службы II ранга П.Грузин Советник налоговой службы I ранга И.Ивер Советник налоговой службы II ранга И.Исаева ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит" Т.Орлова Консультант Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |