![]() |
| ![]() |
|
Статья: Исчисление среднегодовой стоимости имущества ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2001
ИСЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕГОДОВОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА
На основании Приказа МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в соответствии с пп."а" п.4 данной Инструкции (на основе ст.2 Закона от 13.12.1991 N 2030-1, в редакции последующих изменений и дополнений) в облагаемую базу по налогу на имущество включены затраты организации на приобретение и строительство объектов основных средств, приобретение нематериальных активов, отражаемых на счете 08 "Капитальные вложения". Из налоговой базы исключены субсчета: 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств", 08-7 "Перевод молодняка животных в основное стадо", 08-8 "Приобретение взрослых животных", 08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно". Указанными изменениями предусмотрен особый порядок включения в расчет среднегодовой стоимости имущества по счету 08, а именно: расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства). Поскольку Приказ МНС России N БГ-3-04/389 вступил в силу только 3 января 2001 г., организациям при исчислении среднегодовой стоимости имущества за 2000 г. для целей обложения налогом на имущество предприятий данные по счету 08 "Капитальные вложения" по состоянию на 1 января 2001 г. включать не следует. С 1 января 2001 г. (начиная с расчетов по налогу за I квартал 2001 г.) остатки по счету 08, отраженные в балансе по состоянию на 1 января 2001 г., должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организаций. В связи с этим для отражения остатков по счету 08 в Расчете среднегодовой стоимости имущества предприятия (Приложение N 2 к Инструкции N 33) можно рекомендовать после строки 00205 ввести строку 00208.
Принятие на учет основного средства, бывшего в эксплуатации,
и особенности начисления амортизации
В соответствии с Письмом МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 предполагаемый срок полезного использования у нового собственника основных средств определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". В указанном Письме МНС России приведен пример начисления амортизации. Приобретается объект основных средств, фактический срок эксплуатации которого составляет 6 лет, а норма амортизации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 - 10%. Покупная стоимость данного объекта с учетом всех затрат по его приобретению и установке составила 55 тыс. руб. Данная сумма списывается на себестоимость продукции путем ежегодного начисления амортизации по норме 25%. Расчет нормы: срок полезного использования нового оборудования - 10 лет (100% : 10%); предполагаемый срок полезного использования у нового собственника - 4 года (10 лет - 6 лет); годовая норма амортизации, применяемая новым собственником к основному средству, - 25% (100% : 4 года). Следовательно, приобретая объекты основных средств, ранее бывшие в эксплуатации, для самостоятельного расчета норм амортизации покупателю следует получить от продавца документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства. Срок полезного использования основных средств, ранее бывших в эксплуатации и достигших уже нормативного срока использования, определяется организацией самостоятельно в соответствии с п.20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды). В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации срок полезного использования по этому объекту организация пересматривает.
Подписано в печать Г.Благовещенская 03.07.2001 ООО "Консалтинг Сервис"
г. Калуга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |