Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Страховая компания просит дать разъяснения по вопросу правомерности включения в выручку сумм возмещения доли убытков, уплаченных по рискам, принятым в перестрахование. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2001

Вопрос: Страховая компания просит дать разъяснения по вопросу правомерности включения в выручку сумм возмещения доли убытков, уплаченных по рискам, принятым в перестрахование.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 июля 2001 г. N 03-10/4585

Согласно пп."а" п.1 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491, в состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования, за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.

При уменьшении выручки перестрахователя на величину страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, у перестраховщика выручка соответственно увеличивается на величину страховых премий по рискам, принятым в перестрахование. В аналогичном порядке при возмещении доли убытков, понесенных по рискам, принятым в перестрахование, у перестраховщика суммы убытков, подлежащих возмещению перестрахователю по рискам, принятым в перестрахование, должны уменьшать выручку, а у перестрахователя суммы, полученные от перестраховщика в возмещение доли убытков, образовавшихся по рискам, переданным в перестрахование, должны увеличивать выручку.

Таким образом, выплаты по рискам, принятым в перестрахование для перестраховочных и страховых организаций, принимающих риски в перестрахование, являются страховыми выплатами. Это нашло отражение в Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2000 N 105н, в отчете о финансовых результатах страховых организаций (форма N 2-страховщик), где по статье "Оплаченные убытки (страховые выплаты) - всего" показываются фактически произведенные за отчетный период выплаты по видам страхования иным, чем страхование жизни, а также начисленная сумма доли убытков по рискам, принятым в перестрахование.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения налогами, определяемыми от выручки, суммы возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, должны учитываться как страховые выплаты.

Руководитель

Межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве

советник налоговой службы I ранга

С.Е.Горбачев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Кредитная организация просит разъяснить, следует ли удерживать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, при покупке клиентом банка - организацией безналичной валюты с последующим получением наличной иностранной валюты на командировочные расходы для выдачи сотрудникам, выезжающим в командировку за рубеж. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16) >
Вопрос: Страховая компания просит дать разъяснения по вопросу применения Соглашения от 08.02.1995 между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов". ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.