Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Может ли российский банк на основании положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения при выплате процентов на остаток по корсчету банку - резиденту Республики Молдова не производить удержания налога на его доходы? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2001

Вопрос: Российский банк ежемесячно согласно заключенному соглашению выплачивает доход банку - резиденту Республики Молдова в виде процентов, начисленных на остатки по корсчету. Постоянное местопребывание банка - нерезидента подтверждается сведениями международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T.).

Может ли российский банк на основании положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения при выплате процентов на остаток по корсчету банку - резиденту Республики Молдова не производить удержания налога на его доходы?

Может ли банк - резидент, производя налогообложение в соответствии с п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34, для подтверждения постоянного местопребывания банка - нерезидента использовать свидетельство, выданное банку - нерезиденту налоговым органом по форме 2402ИМ, а не сведения международных справочников и каталогов, указанные в Инструкции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 июля 2001 г. N 15-08/29499

В соответствии с п.5.1.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, в частности, относится процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая суммы, начисляемые российскими банками по корреспондентским счетам иностранных банков.

Статьей 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при осуществлении российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland). В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими доходы, ежеквартально по форме, указанной в Приложении N 10 (в ред. Письма Госналогслужбы России от 31.12.1997 N ВГ-6-06/928 форма 1021DT (1997)).

Согласно п.1 ст.11 "Проценты" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 12.04.1996 проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве (Российской Федерации) и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства (Республики Молдова), облагаются налогом только в этом другом Государстве (Республике Молдова).

Однако в соответствии с п.3 вышеуказанной статьи положение п.1 не применяется, если лицо, обладающее правом собственности на проценты, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства (Республики Молдова), осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (Российской Федерации), в котором возникают проценты, через расположенное в нем постоянное представительство или осуществляет независимые личные услуги через расположенную там постоянную базу, и долговое требование, на основании которого выплачиваются проценты, непосредственно относится к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения ст.ст.7 или 14 настоящего Соглашения в зависимости от обстоятельств.

Учитывая изложенное, процентный доход, начисленный по корреспондентскому счету банка - резидента Республики Молдова, не подлежит налогообложению в Российской Федерации, только если указанный банк не осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство и долговое требование, на основании которого выплачиваются проценты, не относится к такому постоянному представительству. В данном случае российский банк, выплачивающий процентный доход, при соблюдении условий п.6.3 указанной Инструкции может не удерживать налог с указанного дохода.

При этом п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 не предусмотрено использование формы N 2402ИМ "Свидетельство об учете в налоговом органе" (Приложение N 9 к Положению об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденному Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124) в качестве документа, подтверждающего местопребывание банка - нерезидента.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли быть признана как осуществляемая через постоянное представительство деятельность компании - нерезидента, если эта компания, являясь участником предприятия с иностранными инвестициями на территории РФ, кроме выполнения зафиксированных в учредительных документах предприятия обязанностей, представляет интересы другой компании - нерезидента на территории РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17) >
Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) российского предприятия, зарегистрировавшего представительство на территории Республики Беларусь, обязательные отчисления во внебюджетные фонды Республики Беларусь, начисленные на заработную плату сотрудников представительства - резидентов Республики Беларусь? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.