Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль суммы авансов, выделяемые из бюджета для выполнения работ по НИОКР и перечисляемые коммерческой организации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2001

Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль суммы авансов, выделяемые из бюджета для выполнения работ по НИОКР и перечисляемые коммерческой организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 июня 2001 г. N 03-12/29175

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг.

Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 10.11.1998 N 04-02-05/2 разъяснило, что в целях обеспечения контроля за целевым использованием бюджетных средств денежные средства, поступающие из бюджета по всем целевым предназначениям, в бухгалтерском учете отражаются обособленно на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Вместе с тем в соответствии с действующим Планом счетов вне зависимости от источника поступления (из бюджета, от покупателей, от заказчиков) денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ (услуг) после принятия и подписания в установленном порядке акта о выполненных работах (услугах), являются выручкой от реализации работ (услуг).

Кроме того, в соответствии со ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В связи с этим денежные средства, выделяемые заказчику из бюджета для финансирования работ по НИОКР и перечисляемые коммерческой организации для выполнения этих работ, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и по окончании работ и подписания акта о выполненных работах в установленном порядке подлежат списанию на кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе Закона Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, по окончании работ и подписания актов о выполненных работах суммы полученных авансов включаются в выручку от реализации выполненных работ и соответственно учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль.

Одновременно сообщаем, что в связи с введением в действие с 1 января 2001 г. нового Плана счетов, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и переходом по мере готовности организации к его применению, вышеназванные хозяйственные операции должны отражаться на соответствующих счетах нового Плана счетов.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Осуществляется ли налоговыми органами возврат финансовой организации излишне уплаченного лицензионного сбора за получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг? ("Финансовая газета", 2001, N 28) >
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий со стоимости остатков имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения и учитываемого на счете 04 "Нематериальные активы". ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.