Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация оказывает услуги заказчику по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом. Заказчик сверх стоимости услуг экспедитора перечисляет организации сумму железнодорожного тарифа, подлежащего оплате перевозчику. Что для организации, работающей по договору транспортной экспедиции, является облагаемой базой по налогу на пользователей автодорог? ("Финансовая газета", 2001, N 28)



"Финансовая газета", N 28, 2001

Вопрос: Организация оказывает услуги заказчику по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом. Заказчик сверх стоимости услуг экспедитора перечисляет организации сумму железнодорожного тарифа, подлежащего оплате перевозчику. Что для организации, работающей по договору транспортной экспедиции, является облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог?

Ответ: Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Гражданское законодательство четко разграничивает договор транспортной экспедиции и договор перевозки. Согласно ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В описанной ситуации организация - экспедитор не перевозит груз, а оказывает определенный договором перечень услуг. Таким образом, экспедитор уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от осуществления услуг, определенных договором транспортной экспедиции. Железнодорожный тариф, уплачиваемый перевозчику, в выручку экспедитора не включается. Необходимо отметить, что в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог не существенно, к каким услугам относятся услуги, оказываемые в рамках договора транспортной экспедиции, - к посредническим услугам, оказываемым в рамках договоров комиссии, поручения, агентских договоров, либо по договорам возмездного оказания услуг.

Подписано в печать А.Балесная

29.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Юридическая консультация оказывает организациям услуги по предоставлению юридической помощи на основании заключаемых договоров юридического обслуживания. Должна ли юридическая консультация при оказании таких услуг выставлять своим клиентам - юридическим лицам счета - фактуры? ("Финансовая газета", 2001, N 28) >
Вопрос: ...Предприятие осуществляет услуги связи. В области установлены тарифы абонентской платы для населения, а также льготная абонентская плата для социально незащищенных групп населения. Как при формировании облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог необходимо учитывать выручку по услугам связи: исходя из льготного тарифа или полного тарифа? ("Финансовая газета", 2001, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.