Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли организации, которая приобрела квартиру в жилом доме и поставила на баланс в качестве нематериального актива, вставать на налоговый учет по месту нахождения квартиры? ("Финансовая газета", 2001, N 28)



"Финансовая газета", N 28, 2001

Вопрос: Следует ли организации, которая приобрела квартиру в жилом доме и поставила на баланс в качестве нематериального актива, вставать на налоговый учет по месту нахождения квартиры?

Ответ: Согласно п."а" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков. В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1 75 018 к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся, в частности, квартиры, расположенные в жилых домах, в связи с чем их стоимость не подлежит обложению налогом на имущество предприятий. При этом необходимо учитывать, что согласно п.2 ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Как указано в ст.11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), относя к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения), не исключает возможности отнесения Законом к недвижимым вещам и иного имущества. Так, согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" жилые и нежилые помещения относятся к недвижимому имуществу, право на которое (а также сделки с которым) подлежит обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом. Кроме того, ст.12 этого Закона определено, что помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений. При этом Закон N 122-ФЗ не предусматривает норм, ограничивающих возможность применения установленных им понятий и терминов в иных законодательных актах. Таким образом, организации, имеющие в собственности недвижимое имущество, включая отдельные жилые помещения в зданиях, в соответствии со ст.83 НК РФ обязаны встать на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества.

Следует также учитывать, что Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, квартиры в составе нематериальных активов не предусмотрены. Следовательно, движение жилого фонда в разрезе квартир как отдельных объектов бухгалтерского учета следует отражать на счете 01 "Основные средства" в общеустановленном порядке согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Подписано в печать А.Сорокин

29.06.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли амортизации основные средства, приобретенные некоммерческой организацией за счет целевых средств? Уменьшается ли налоговая база при расчете налога на имущество на сумму начисленного износа? ("Финансовая газета", 2001, N 28) >
Вопрос: Как следует осуществлять расчет среднегодовой стоимости имущества филиала банка с отдельным балансом и расчетным счетом? ("Финансовая газета", 2001, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.