Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нижегородская организация оплатила счет, выставленный ей ремонтной мастерской, находящейся в Москве, за ремонт автомобиля, принадлежащего физическому лицу. Оплата произведена через расчетный счет. Должна ли организация уплатить налог с продаж? ("Финансовая газета", 2001, N 28)



"Финансовая газета", N 28, 2001

Вопрос: Нижегородская организация оплатила счет, выставленный ей ремонтной мастерской, находящейся в Москве, за ремонт автомобиля, принадлежащего физическому лицу. Оплата произведена через расчетный счет. Должна ли организация уплатить налог с продаж?

Ответ: Так как счет (договор) на ремонт автомобиля был выставлен в адрес организации, то гражданские права и обязанности возникают между двумя юридическими лицами - организацией и мастерской, занимающейся ремонтом автомобиля, вне зависимости от того, кому этот автомобиль принадлежит. Согласно ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В соответствии с гл.22 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и обязательствами и требованиями закона, иных правовых актов. Статья 310 ГК РФ оговаривает последствия и указывает на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий. Статья 169 НК РФ вменяет в обязанность налогоплательщику составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж. Анализ Письма Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" показывает, что формулировка "к продаже за наличный расчет приравнивается по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц" подразумевает поручение банку о списании средств с расчетного счета, принадлежащего предпринимателю без образования юридического лица, так как распоряжаться денежными средствами, принадлежащими юридическому лицу, физическое лицо не имеет права. Таким образом, организация не должна уплачивать налог с продаж, так как отсутствует объект налогообложения - наличный денежный оборот.

Подписано в печать М.Сапронов

29.06.2001 Консультант

ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение курсовых разниц, возникающих по операциям, связанным с получением выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в иностранной валюте ("Финансовая газета", 2001, N 28) >
Статья: Особенности учета в некоммерческих организациях ("Финансовая газета", 2001, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.